大发真钱888娱乐游戏>>新闻频道>>社会万象

大学教授谈婚姻:选择诚可贵 经营价更高

作者:周云     来源:羊城晚报

2018年01月18日16:02

  婚姻:选择诚可贵,经营价更高

  周云

  近日,一封题为“女儿,我宁愿你不结婚”的信刷爆微信朋友圈。在这封信中,父亲告诫女儿:“虽然你今年30了,但你不能为了年龄结婚,更不用为了爸妈结婚;那些外人的风言风语更无需在意了。爸妈辛苦养你30年,真的不是让你随随便便找个人委屈自己的。希望你能明白:一辈子太长了,遇见错的人比孤独更可怕。我宁愿你不嫁,也不想你有一个凑合的婚姻。”

  这封信在朋友圈得到了非常广泛的共鸣。这些共鸣,源于已经步入婚姻人们的感同身受,也源于尚未步入婚姻殿堂的男男女女对婚姻的想象,以及这些想象带来的彷徨。

  婚姻前的选择的确非常重要,选择不到合适的,不如不嫁,也是一种可以理解的选择。人生,实际上就是由无数次选择组成的。毫无疑问,婚姻是最为重要的选择之一。既然是选择,就是在各种条件当中的权衡。这其中,最为重要的条件就是感情,此外还有各种长相、性情、职业、财富等。

  但不管每个人选择的标准多么的有分歧,选择的目的总是高度一致的,那就是为了幸福,没有人因为想活得糟糕而选择婚姻。这位父亲,其实就是想跟女儿阐明这个道理,要女儿慎重选择,来确保自己的幸福。没有合适的选择对象,不如保持单身。这位父亲同时还向女儿提示了婚姻的风险:承担家庭责任的辛苦,婚姻可能遭受的挑战,以及应对挑战失败导致的不幸。

  笔者大体认同这位父亲对女儿的告诫。但这封信的某些语焉不详之处,却可能会带来误导。正如前面所讲,婚姻是一种选择的结果,这种选择跟婚姻幸福有一定的关系,但如果认为选择和婚姻幸福之间有必然的因果关系,那无疑是“真理再往前走一步就是谬误”了。因为婚姻本身是存在风险的,人是会变的,今天正确的选择,可能会因为夫妻一方或者双方的变化,明天不一定有好的结果。因此笔者一方面赞同男女双方在进入婚姻殿堂之前,一定要进行慎重的选择。但是另外一方面,也要充分了解婚姻的不确定性,不要把婚前选择置于至高无上的地位,产生“一选定江山”的心态。很多对婚姻心存恐惧的未婚青年,就是看到了太多失败的婚姻,然后又把婚姻的失败完全归之于当初的选择不慎,遇人不淑。因而又在择偶时过度谨慎,在这样的心态主宰之下,很难进入婚姻。这位父亲提醒女儿慎重选择没错,但也要谨防引导女儿进行过度选择,反而会耽误了女儿的终身大事。

  选择重要,但更要明白,婚姻是需要经营的,而经营的根本是付出。这封信在部分人群中间可能引发的对于婚姻和人生的误解,最多的是对婚姻中付出的误解。父亲担心,女儿结了婚之后,会有太多的付出,从而影响了女儿的幸福。毫无疑问,婚姻意味着责任,责任意味着付出。但是付出,并不一定就意味着幸福感的减少。一个勤劳的、负责任的人,无论是男人还是女人,恐怕内心最深层次的幸福感,还是来源于对于家人的付出,以及付出之后,家人的获得感。“助人乃快乐之本”,在家庭成员之间,体现得更为淋漓尽致。

  因此我们万万不能把付出,特别是家庭成员之间的相互付出,跟幸福感对立起来,从而形成不必要的误导。相反,很多看起来不那么正确的选择,在双方或者一方苦心经营之下,无私地付出之下,却奇迹般地焕发了生机,成为幸福的婚姻。这其中,最关键是对婚姻的诚意。不管是出于感情、出于主动,还是出于被动、出于压力选择了对方成立家庭,婚姻一旦缔结,就要有把婚姻经营好的诚意,就要有付出的主动性。这是幸福婚姻的前提,不是有诚意和付出就一定能产生幸福的婚姻,但没有诚意和付出一定不会有幸福的婚姻。比起婚前的选择,这更重要。

  (作者是华南理工大学教授)

(责任编辑:何叶)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.bombshellz.net. all rights reserved