大发真钱888娱乐游戏>>新闻频道>>社会万象

“刷墙哥”苦学浙大网课 坚信知识一定能改变命运

作者:王湛 张静 柯溢能   来源:钱江晚报

2018年01月18日14:36

  29岁的安徽打工小伙苦学浙大网课,坚信知识一定能改变命运

  “刷墙哥”拿着手机听老师讲课

  建筑专业的书散落一床

  “说出来我都怕你笑话,我在浙江大学,报了一个三年的远程课程,五个学期,在网上学了以后,还要去考试的。”说这话的,是29岁的来自安徽淮北的小伙,叫田刘宾。

  昨天,有个1分半钟的小视频在网上流传,截至发稿,光是人民日报新媒体播出的该视频已经被浏览近50万。

  视频的主人公,就是田刘宾。他的工地在上海浦东新区,“这里要建一所新学校,我们是负责刷围墙涂料。”昨天,田刘宾对钱报记者说。所以,视频里把他称为“刷墙哥”。

  画面里,有他在狭小拥挤的出租屋,拿着手机学习浙大网络课程的镜头,视频的最后,他说:“我也不想一直打工啊,最起码能像你们一样,穿得干干净净的。”

  简单的语言,质朴的希望,打动了很多人。

  一万多学费,三年课程

  他报了浙大远程教育建筑工程专业

  “首先,要知道什么是力?”田刘宾的小小的手机屏幕上,浙大的老师正在讲课。

  他躲在棉被里埋着头听,他的同屋室友则躺在一旁。田刘宾说,他们是三个人合租的。

  田刘宾学的是浙大远程教育建筑工程专业,所以,相关的专业教材,比如《基础会计》、《工程力学》、《建筑企业管理》、《建筑材料》等都散落着,放在被子上,以便随时翻看。

  “我都是下班以后,抽出时间去学一下。”田刘宾说,随即,他又小小地感慨了下,“去年这一年,忙进忙出也就赚五六万块钱。而2018年到现在,下了6天雨,下雨不能打工啊。哎,又浪费了一天,一分钱也没挣着。”说起下雨天,田刘宾显得无奈,一个字、一个字拖长了说。

(责任编辑:同海怡)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.bombshellz.net. all rights reserved