大发真钱888娱乐游戏>>陕西日报

向郭琴学习做优秀“答卷人”

作者:姚平

2018年01月18日08:14

来源:大发真钱888娱乐游戏

近日,《陕西日报》在头版推出一篇题为《把永恒的初心献给深爱的大地——追记优秀共产党员、镇安县宏丰村第一书记郭琴》的通讯,反复阅读后,深感郭琴英年早逝,令人惋惜,亦深感郭琴是新时代的优秀“答卷人”,党员干部特别是领导干部应该向她学习。
  在2018年元旦钟声即将敲响的时候,镇安县妇联干部、驻宏丰村第一书记郭琴,在从县城返回村上的途中,因所乘车辆侧翻坠入河道,不幸罹难,年仅44岁。
  2017年5月,镇安县脱贫攻坚工作进入关键时刻,宏丰村396户中就有146户贫困户,而村“两委”班子力量薄弱,时为驻村工作队队员的郭琴看在眼里,急在心上,便主动向组织“请缨”担任驻村第一书记。6月5日,接到组织正式任命时,郭琴毅然将组织关系转入宏丰村党支部。此时,距离儿子高考只剩2天时间。是回家陪儿子迎战高考,还是坚守村里抓脱贫攻坚工作?郭琴毅然选择了后者。从此,她以村为家,视村民为亲人,与村“两委”成员,以时不我待、只争朝夕的精神,在逐户走访、吃透户情的基础上,很快制定出了精准帮扶和产业发展规划。
  “一分部署,九分落实。”两个规划出台后,她积极履行第一书记职责,把抓落实的责任扛在肩上,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,善于接最烫的山芋,给村“两委”成员做出了样子。在她的带领下,村“两委”成员抓脱贫攻坚都有一股“真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲”。可以说,她为宏丰村打造了一支永不走的“驻村扶贫工作队”。
  “金杯银杯不如老百姓口碑,金奖银奖不如老百姓夸奖。”郭琴不幸罹难后,宏丰村群众无不悲痛惋惜。有的说“她是脱贫攻坚的‘领头雁’”,有的说“她是关心群众的‘贴心人’”,有的说“她是美丽乡村的‘规划师’”……老百姓这些弥足珍贵的口碑,将使郭琴永远铭刻在宏丰村村民心里。
  习近平总书记日前在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上发表重要讲话强调,“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。如何做新时代的优秀“答卷人”?郭琴用她短暂的一生为我们作出明确回答,那就是以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,奋力开创新时代中国特色社会主义事业新局面。姚平

(责任编辑:韦世钰)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.bombshellz.net. all rights reserved