大发真钱888娱乐游戏>>陕西日报

永远“以百姓之心为心”

作者:张新峰 

2018年01月18日08:13

来源:大发真钱888娱乐游戏

党的十九大报告指出:“一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。”当前,随着世情国情党情的深刻变化,我们党面临的执政环境十分复杂,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也十分复杂,以“思想不纯、组织不纯、作风不纯”为代表的突出问题亟待解决。全党必须始终坚持问题导向,保持战略定力,回应群众期待,从群众最期盼的事做起,从群众不满意的地方改起,始终把为群众真服务、服好务作为最大的使命追求,让群众有更多的“获得感”。
  朱熹在《五朝名臣言行录》中记载,当年范仲淹任宰相时,锐意改革吏治。某天,他取来诸路监司名册,将其中不称职者的姓名一笔勾去。有部下看了说,您这么一笔下去,那些官员肯定很难受,“焉知一家哭矣”。范仲淹道:“一家哭,何如一路哭耶!”范仲淹认为,在处理官员的时候,一个地方的老百姓的感受,要比某个官员的感受重要。
  “得罪千百人,不负十三亿。”党的十八大以来,从中央八项规定出台到坚决狠刹“四风”,从党的群众路线教育实践活动到“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,以习近平同志为核心的党中央始终以民心为镜,言必信、行必果,猛药去疴,标本兼治,驰而不息,党风政风为之一振,社情民风为之一新。这背后是党中央坚定不移回应群众期待,推进全面从严治党的使命担当。
  毛泽东在《一九四五年的任务》中指出:“我们一切工作干部,不论职位高低,都是人民的勤务员,我们所做的一切,都是为人民服务。”后来,在党的七大所作的政治报告《论联合政府》中,他进一步提出了“全心全意为人民服务”这一宗旨。从此,“为人民服务”成为我们党矢志不渝的价值坚守。
  宗旨决定行动,行动彰显风范。我们党的宗旨决定了党员干部要善察群众疾苦、善谋为民之事,当群众的“贴心人”,始终把为群众办实事、办好事、解难事作为一切工作的首要目标。
  现实中,也有少数党员干部或做起了“官老爷”,或成了“木偶官”,给党的形象带来了严重损害,群众深恶痛绝。说到底,这是将为人民服务的宗旨抛之脑后、弃之不顾。但我们的党员干部队伍整体是好的,更不乏榜样和楷模。“县委书记的榜样”焦裕禄时刻将群众冷暖放在心上,他强忍病痛折磨,走村访户,对重病在床的大爷真情地说“我就是您的儿子”。“草帽书记”杨善洲奉行“只要生命不结束,服务人民不停止”,一辈子和群众苦在一起干在一起。“时代楷模”廖俊波认为最美妙的事情就是让老百姓过上更好的生活,始终把自己看得很小,把人民看得很大。一代代焦裕禄、杨善洲、廖俊波式的共产党人,始终将为人民服务作为最大的使命,始终以自身行动坚守着共产党人的精神家园。
  “天地之间,莫贵于民;悠悠万事,唯民为大。”历史和现实昭示,只要我们党始终与人民群众站在一起,以民心为镜,保持冷静头脑,继续发扬好筚路蓝缕、以启山林的精神,继续保持好空谈误国、实干兴邦的警醒,我们就能经受住前进道路上的各种严峻考验,战胜一个又一个“娄山关”“腊子口”,就能不断开启新征程、续写新辉煌。张新峰

(责任编辑:韦世钰)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.bombshellz.net. all rights reserved