大发真钱888娱乐游戏>>陕西日报

用问责上紧担当“发条”

作者:郑端端 

2018年01月18日08:13

来源:大发真钱888娱乐游戏

习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调,要坚持行使权力和担当责任相统一,真正把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当,紧紧咬住“责任”二字,抓住“问责”这个要害。
  随着中央八项规定、反“四风”等一系列组合拳打出来,从严治党的弦绷得越来越紧,管党治党责任越压越实,党内政治生态明显好转,但仍存在有心做官无心做事、有心揽权无心担责、有心做秀无心问效现象。有的人对问题视而不见,置若罔闻,非要等到领导批示、群众投诉、媒体曝光后才去解决;有的一个班子成员怕事、避事、躲责任,抱着事不关己高高挂起、明知不对少说为佳的“好人主义”心态,对班子其他成员违纪违规情况,碍于情面不敢担当、不愿监督、不想监督;有的基层单位在上级督促下被动问责的多,较真碰硬主动问责的少;等等。有责不担,正气难彰;有错不纠,百弊丛生。问责的利剑一旦生锈磨损,就会直接导致管党治党压力传导不下去,责任落实上紧下松,严重影响党的权威。
  事实上,责任和权力是统一的,有权必尽责,尽责才有权。权力就是责任,有责就要担当。担当,要用问责来保障,否则就会成为一句空话;问责,要用行动来体现,否则就会成为一句口号。可以说,没有问责,责任就落实不下去、担当就硬不起来。习近平总书记站在党和国家事业发展全局的高度,强调“紧紧咬住‘责任’二字,抓住‘问责’这个要害”,鲜明指出了行使权力和担当责任的辩证关系,充分释放了要以严肃问责促进真正负责、不断强化问责的强烈信号。
  “动员千遍,不如问责一次。”不同的岗位有不同的责任,权力越大责任越重,职务越高责任越重。坐而论道,不如强化问责。问责是从严治党的重要抓手和改变反腐战局的“利器”,不能“荒废”。要用问责上紧担当的“发条”,既要高高举起又要重重落下,坚决把追责问责落到实处、进行到底,敢于负责不推诿,勇于揭丑不护短,从具体问题管起,提早发现问题,及时纠正偏差,防止党的纪律和规矩成为“纸老虎”。
  习近平总书记反复强调,只要各级领导干部心系使命、扛起责任,就没有过不去的坎。各级党委(党组)特别是主要负责人是全面从严治党的领导者、执行者、推动者,要把全面从严治党政治责任切实扛在肩上,主要负责人要承担起第一责任。敢于唱黑脸、动真格,要把自己摆进去,既追究主体责任、监督责任,又上查一级追究领导责任、党组织责任,用好监督执纪“四种形态”,种好责任田、守好主阵地,做到守土有责、守土负责、守土尽责,牢固树立“不抓就是失职,抓不好就是渎职”的责任意识。纪委要坚守职责定位,强化监督、铁面执纪、严肃问责,决不允许出现“灯下黑”,敢于坚持原则、敢于较真碰硬,严肃查处违纪行为,做到无私无畏、敢于担当,向党和人民交上优异答卷。
  俗话说,井无压力不出油,人无压力轻飘飘。问责本身不是目的,不是搞“事后算账”,更不是终点,而是要以强有力的责任追究,倒逼各级党委、纪委转观念、正党风、抓反腐,真正维护和发挥责任制的权威性、实效性,使各级各部门更加自觉地肩负起党风廉政建设的政治责任,促进责任意识刻印在心、入心入脑、落实于行,推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争不断深入,营造风清气正的政治生态。郑端端

(责任编辑:韦世钰)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.bombshellz.net. all rights reserved