大发真钱888娱乐游戏>>陕西日报

临客车票打折 民生情怀增值

作者:李云

2018年01月18日08:13

来源:大发真钱888娱乐游戏

每年春运,铁路部门都会在热门方向加开大量的临客列车,但随着人们需求的多元化和逆向客流增加,部分临客列车出现了空余坐席。铁路部门今年推出新举措,那就是给临客车票打折。
  春运期间加开临客列车,这本身就是为旅客着想、以旅客为中心的体现。由于加开多少班次无法做到精准,出现空余坐席在所难免,但同时又可能存在其他班次一票难求的现象。化解“人求票”与“票找人”之间的尴尬,最有效的方法是车票信息的公开透明。临客车票打折,是在用价格杠杆调节“客”与“票”之间的平衡,通过车票相关信息的及时公布,供旅客选择,以期实现座位“不空着”。
  临客车票打折,民生情怀增值。票价打折虽不多,但民生情怀丰厚。新华社日前一篇文章《一张火车票背后的“春运变迁”》细数春运的变化——从彻夜排队到动动手指、从拥挤的绿皮车到宽敞的动车组、从长途颠簸到“高铁能否再快一点”,都见证了中国春运的变迁。应该讲,交通运输的硬件发展迅猛,奠定了春运运力的显著提升,而交通运输业将民生情怀内化于心,很大程度上提高了春运的“软实力”。
  车票打折的临客列车,驶入解决“主要矛盾”的轨道。人们日益增长的美好生活需要,表现在春运期间,不仅是迫切拿到一张“回家车票”,还有优质的乘车体验。然而,现实中,“一票难求”尽管已得到大大缓解,但与满足旅客更高需求的理想状态还有差距。解决春运中的“主要矛盾”,关键在于解决“不平衡不充分”的问题,临客的加开有缓解“不充分”之目的,临客票价打折又有寻求平衡之初衷。
  2018年春运售票已经开始。对于已订好车票的人,又可能滋生新的忧愁,那就是一路之上能否“走得好”……人民群众的愿望与期待在变,不断拉高的春运期待值应该成为倒逼春运服务不断提升的动力。鉴于此,眼下的售票政策与春运政策仍然需要在创新轨道上前进,在共享路径上加油。李云

(责任编辑:韦世钰)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.bombshellz.net. all rights reserved