大发真钱888娱乐游戏>>陕西日报

新时代是科技工作者大显身手的时代

作者:陈嘉 

2018年01月18日08:12

来源:大发真钱888娱乐游戏

中共中央、国务院1月8日上午在北京隆重举行国家科学技术奖励大会,习近平等党和国家领导人出席大会并为获奖者颁奖。
  隆重的授奖仪式上,获奖者从习近平总书记手中接过的不单单是代表成绩的证书,更是一份沉甸甸的荣誉。这一刻不仅体现出党和国家对科技事业一以贯之的重视,更体现出对科技工作者的优待和礼遇。
  这种礼遇在更加尊重知识、更加尊重人才的今天,激励着广大科技工作者在各自领域不断创造新的成绩,使之成为推动国家科技进步的力量源泉。
  “国以才立,政以才治,业以才兴。”社会进步与国家发展,人才是关键因素。从古至今,一个国家的兴旺发达,人才发挥着至关重要的作用。科技人才正成为各国推动科技创新进而提升国力的保障。
  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们的科技事业取得长足进步。“慧眼”卫星遨游太空,C919大型客机飞上蓝天,量子计算机研制成功,首艘国产航母下水,海域可燃冰试采成功……这些科技成就背后凝结的是科技工作者几十年如一日的攻坚克难与对科学精神的默默坚守、矢志不渝。
  不论是基础科学领域的原理探究还是应用科学的成果突破,由科技创新所引发的巨变不断刷新全世界对于中国科技实力的认知。重大科技成果不断涌现,重要指标进入世界前列,若干重要领域开始成为全球创新引领者,都昭示这样一个事实:中国科技事业进入新时代。
  新时代,科技创新已成为服务国家战略、彰显中国力量的强劲动力。建设社会主义现代化强国更是建设人才强国,我们的执政党深谙其中的道理。在贯彻落实新发展理念的过程中,在实现“两个一百年”的奋斗目标中,都需要广大科技人才的贡献。鉴于此,国家全方位培育和营造“引才、聚才、用才”的环境,广纳四海之力,齐聚五洲之才,消除各种人才成长发展的制约因素。在人才培养、体制机制创新、鼓励激励等方面,充分为广大科技工作者搭建广阔平台、创造良好条件。从顶层设计到具体举措,都为广大科技工作者施展才华提供了坚实保障。
  新时代必将是广大科技工作者大显身手的时代。正如此次获得国家最高科学技术奖的王泽山院士所言:“中华民族的伟大复兴是每个中国人渴求的,也是人人有责的。正是它在始终支撑着我。”伟大的事业人人有责,科技工作者使命在肩,新时代更要有新作为。应努力抓住新一轮世界科技革命和产业变革机遇,积极投身现代化强国建设,刻苦钻研,埋头苦干,充分发挥工匠精神和创新创造精神,勇攀高峰、挑战未知,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献科技工作者的伟力。陈嘉

(责任编辑:韦世钰)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.bombshellz.net. all rights reserved