大发真钱888娱乐游戏>>文化>>文化快报

《经典咏流传》将播 将传统诗词经典与流行融合

作者:佚名

2018年01月18日08:13

来源:国际在线

  央视《经典咏流传》将播王俊凯《明日歌》成洗脑神曲

  1月16日,央视综合频道大型诗词文化音乐节目《经典咏流传》举行了发布会。主持人撒贝宁,鉴赏团成员北京师范大学教授博士生导师康震、中国音乐学院院长王黎光、著名主持人曾宝仪、著名音乐人庾澄庆,传唱人代表黄绮珊、沙宝亮在发布会上集体亮相。

  《经典咏流传》用“和诗以歌”的形式将传统诗词经典与现代流行相融合,让经典具有新时代属性,产生新的先锋文化,开创文化节目2.0时代。节目中,成龙、杨洪基、王力宏、王俊凯、凤凰传奇、孙杨、胡德夫等数十位经典传唱人将用流行传唱经典。

  发布会上,王俊凯演唱的《明日歌》正式亮相,朗朗上口的曲调被迅速传唱,歌曲已进入多所校园。总导演田梅现场说,《明日歌》简单易懂适合青少年教育,我们不但希望这首歌能够进入校园,我们也希望歌曲能够进入中小学教材。撒贝宁也说这是一首“洗脑神曲”,他最近6次录制《开讲啦》3次以这首歌作为结语,而且不自觉就会哼唱。并不以音乐见长的康震老师也被撒贝宁要求哼唱,他“何其、何其多”的唱调成为独特“康式《明日歌》”。除了《明日歌》之外,《登鹳雀楼》《将进酒》《送别》《陋室铭》《梁祝》《枉凝眉》《苔》等耳熟能详的经典诗词将在节目中被再次创新性传唱。

  节目总导演田梅介绍说,《经典咏流传》对诗词和经典传唱人的选择都极其严格。经典传唱人是否适合阐释经典内涵、贴合文化价值是唯一的标准。节目强烈的文化属性和对经典传承的社会责任,吸引了数十位经典传唱人加盟,包括成龙、杨洪基、胡德夫、王力宏、王俊凯、王晰、凤凰传奇、黄绮珊、腾格尔、杨培安、孟庭苇、孙杨、谭维维、张杰、李玉刚、霍尊、王珮瑜、盛一伦、侯明昊、毛不易、廖俊涛、毛晓彤、关喆等。经典传承人的选择也体现了文化的传承,既有德高望重的资深前辈,也有正当青春的人气偶像。发布会现场,黄绮珊和沙宝亮的“黄沙”组合作为代表谈了自己的感受。黄绮珊说自己参与节目就像做了一场梦一样,一直都没有醒过来,没有想到能够触摸这些经典,节目在经典的诗词与今天的自己之间建立起来一座彩虹桥梁。沙宝亮说作为一个传承者,自己非常幸福。

  具有权威性的鉴赏团在《经典咏流传》中扮演了重要的角色,蕴含在诗词背后的文化内涵等都需要通过鉴赏团做深入挖掘和解读。中国音乐学院院长王黎光是音乐和文化两方面的权威,他作为鉴赏团的成员总结节目意义的时候说,“从经典故事到经典艺术创作,到我们的生活,《经典咏流传》给我们带来了文化大餐。”曾宝仪则讲述了自己在节目中遇到的“流泪事件”,她说当她听到《登鹳雀楼》的时候,就会莫名流泪,而她把歌曲放给朋友听的时候,朋友也会泪流满面,鉴赏团的成员也帮助她寻找原因,最后她总结原因说“这就是经典的力量”。庾澄庆概括说,录制这个节目是从担心到放心到开心,撒贝宁说还有下一个阶段就是痴心。康震的回答则充分运用了一位文化学者的智慧,他说一句话应该是有一个句号,同时包括了四个逗号:诗是最经典的,歌是最动听的,人是最美好的,鉴赏是最到位的。

  据悉,《经典咏流传》将在央视综合频道开年黄金时段播出。

(责任编辑:高昭)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.bombshellz.net. all rights reserved