大发真钱888娱乐游戏>>文化>>文化快报

国家级非遗“王致和”重回大栅栏 百岁老人忆老字号

作者:

2018年01月18日08:10

来源:中国新闻网

国家级非遗“王致和”重回大栅栏百岁老人忆老字号

  现场图

  中新网1月17日电 国家级非遗“王致和”16日重回前门大栅栏看望老街坊。在北京市大栅栏街道三井社区活动中心,“王致和”为大家送去百年老字号的食品,并在社区工作人员的陪同下,看望了一位打小就生活在这里的百岁寿星。102岁的李淑媛老人向大家回忆起王致和老店的事儿,还历历在目。

  300多年前,王致和南酱园在前门开业。自从1958年王致和搬离了大栅栏,如今已有60年了。“东方奶酪”臭豆腐曾作为御膳小菜送往宫廷,受到慈禧太后的喜爱,御赐 “青方”。臭豆腐闻着臭、吃着香,总会让老北京人想起从胡同儿里传出的那句京味儿十足、回味悠长的吆喝:“臭豆腐、酱豆腐、王致和的臭豆腐”。

  在现场,20来位年过半百的老人话起了家常,她们聊起了大栅栏的历史典故,尤其是关于王致和的一些有趣的往事,让现场的观众们听得饶有兴致。其中有位87岁的老人赵绍华,说起臭豆腐更是颇有感慨。她说,当年物质不够丰富,走街串巷售卖的臭豆腐、酱豆腐,就是下饭的开胃菜,家家户户都要买上几块。从几岁吃到80多岁,这么多年来,王致和的老口味一直没变。现在生活好了,有了更多的选择,但是每次吃王致和,她都会想起当年和家人的温馨生活,感慨万千。

  “鸡蛋三个,青红辣椒各一个……”在现场,不少巧手大妈用腐乳制作出了腐乳特色菜:“将臭豆腐搅碎放入鸡蛋中,加葱末……”“油温到7成热时放入鸡蛋摊成饼……”“这个菜叫‘黄金搭档’,大伙儿来尝尝”,腐乳菜刚一出锅,大家围过来纷纷品尝:“好吃,没想到臭豆腐还可以这样做菜”。“玫瑰之约”“五彩缤纷”“素腐乳红烧肉”“鸳鸯水饺”……菜名别致的一盘盘腐乳菜端到老街坊面前,大家边品尝边赞不绝口。

  现场,“王致和”不仅给老街坊带来了臭豆腐、酱豆腐、料酒等多种食品,还教起大家做起各种各样的腐乳菜。

  王致和代表现场为大家讲解了腐乳制作工艺,同时还教大家如何选购美味腐乳,如红腐乳要看色,表面呈鲜红或枣红色;而臭豆腐要看形,块状完整者为佳。另外,很多消费者在食用腐乳时,都会有疑虑,因为腐乳表层有粘性物质,担心吃出问题。王致和代表解释:这是正常现象,粘性物质是豆腐白坯前期发酵时所长出的菌丝,该菌丝可食用,大家可放心食用。(完)

(责任编辑:高昭)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.bombshellz.net. all rights reserved