大发真钱888娱乐游戏>>陕西新闻>>陕西社会

咋办?西安市民买了手机碎屏保险 真碎了发现理赔不了

作者:付启梦

2018年01月16日08:07

来源:华商报

  网购手机,经商家推荐购买了第三方联想3C的屏碎保,保修期内屏碎了,理赔却迟迟无法成功。

  买了1年期的屏碎保

  3个月时碎了屏却理赔不了

  近日,西安市民杜女士打进华商报热线称:“2017年8月23日,儿子花了近5000元网购一部港版三星牌手机。经手机商铺客服推荐,又花了129元购买了联想3C屏碎保,客服介绍称保期一年,确认收货后31天起,屏碎就能保修。可3个月后,儿子因意外摔碎了手机屏,再想通过碎屏保保修时,却因没有手机IMEI码得不到维修。”

  昨日,在杜女士发来的照片上,华商报记者看到手机左上侧有一道长约5厘米的裂痕。“这款手机是内外一体屏,屏碎了,手机也无法开机。”杜女士说。

  杜女士儿子也提供了从购买到理赔的聊天记录截屏。“手机店铺也对联想3C十分不满,认为手机被私拆、电池上没有IMEI码是其的搪塞。另外,手机店铺客服还坚称手机是全新原封的,且所有资料都有采购单,对为何没有IMEI码也解释不清。”杜女士说。

  昨日,华商报记者查询得知,IMEI码是“国际移动设备身份码”的缩写,每部手机都有唯一的15位数字的串码,不同位置的不同数字代表着机型、产地等信息,起着验证手机是否为正品等重要作用。

  入保前不清楚服务条款

  拒绝联想3C“全额退险费”

  昨日,华商报记者致电联想3C屏碎保客服,客服查询后回复称,“该手机私拆过,无法提供IMEI码,按照屏碎保服务条款,‘非经过原厂家维修或修改变更原始状态的’是被排除在保修范围外的。”但对于该客服口中的“服务条款”,杜女士的儿子称:“购买手机时,手机店家只发了张图片,上面有联想3C提供的保险种类和服务期限,没有什么服务条款。”

  昨日,手机店铺的客服也称,“屏碎保我们没有收一分钱,也不清楚服务条款的内容,就只有一张简介图片。”另外,该客服还提到,由于联想屏碎保多次拒保,店铺客服现在已经不为客户推荐该保险服务。

  昨日,联想3C客服联系杜女士称,可全额退还险费,但被杜女士拒绝,她说:“买屏碎保是为免费保修,不是为了屏碎后退险费。再花2000元修屏,让我觉得不合理。”随后,联想3C的客服又联系杜女士,称需提供一份手机原厂的检修报告,证实手机未经过私修再进行理赔。但杜女士称实现难度太大,“我能肯定的是,手机确实没有经过私修。没有IMEI码,应属于手机商铺的问题。为何需要消费者来承担后果?”

  律师说法:消费者应知晓条款内容

  保险服务商难逃理赔责任

  昨日,陕西维恩律师事务所吴江涛律师认为,“目前,屏碎保服务商、手机卖家和杜女士各执一词,杜女士的维权相对较困难。建议找一家第三方的手机鉴定机构对于三方争执的核心问题‘手机是否有私拆’进行评估,再按鉴定结果确定各方的责任。”

  陕西联强律师事务所隋霄律师认为,“商家销售或推荐‘手机碎屏险’时,有义务向消费者提供具体的合约条款,不能侵犯消费者的知情权。消费者在选择此类服务时,一定要看清合同条款,并和商家签订书面合约,否则一旦发生纠纷,消费者维权就缺少维权凭证。”

  陕西方新律师事务所冯赟认为,这起纠纷表面看是保险合同纠纷,但因联想3C并非国家批准的保险机构,因此与客户其实形成的是一种服务合同关系,联想3C作为服务的提供方,同时也是格式合同的提供方,应该对客户尽到提醒义务,解释格式条款,如果其将这部分业务委托给手机出售方,那么解释的义务就在于出售方。“不论怎样,联想3C在没有证据证明自己或者委托的人向客户解释过格式条款及理赔的条件,那么都不能免除其理赔的责任。”冯赟说。记者 付启梦

(责任编辑:同海怡)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.bombshellz.net. all rights reserved