大发真钱888娱乐游戏>>陕西新闻>>陕西社会

安康市汉滨区231个贫困村有了科技特派员

作者:张承喜 吴琛

2018年01月13日09:47

来源:大发真钱888娱乐游戏

汉滨区把科技特派员进村帮扶工作作为脱贫摘帽、提升广大贫困户自身技能、实现稳定脱贫的重要举措。自去年以来,汉滨区从区内外科研和农林水单位遴选技术专家,签订“科技特派员、贫困村和派出单位”三方协议,实现了全区231个贫困村科技特派员“全覆盖”。

汉滨区重点围绕生猪、蔬菜、茶叶、烟草、魔芋、核桃、渔业、林下养殖等传统优势特色扶贫产业,有针对性地选派专业对口、热心服务“三农”、技术特长突出的科技特派员,要求科技特派员从2017—2020年进入贫困村进行科技服务,根据脱贫需求实施一对一帮扶,主要开展“六个一”科技服务,即推广一项有引领作用的新品种新技术、发展一个有凝聚作用的农民专业合作社、建立一处有培训作用的科技示范基地、培育一种有保障作用的脱贫主导产业、培养一批有带动作用的科技种养大户、带动一批有示范作用的贫困户致富。

据了解,汉滨区成立汉滨科技特派员领导小组,出台了《汉滨区贫困村科技特派员全覆盖工作实施方案》《汉滨区科技特派员工作考核管理办法》,建立科技特派员QQ群、微信群,分专业建立专家服务小组,提高联系沟通、咨询服务、日常管理效率;建立科技服务台账制度,跟踪服务科技特派员在贫困村的服务工作,助推农村科技创新创业,促进村级主导产业和特色产业升级,畅通农副产品销售渠道,发展一批农村电商和“互联网+”农业,增强贫困村产业可持续发展能力,从而构建起“一人帮一村、一村兴一业、一业富一方,大家齐小康”的科技扶贫新格局。 (张承喜 三秦都市报记者 吴琛)

(责任编辑:周雨馨)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.bombshellz.net. all rights reserved