大发真钱888娱乐游戏>>陕西速报

第十三期钱学森论坛在西安举行

作者:侯燕妮

2018年01月13日18:52

来源:大发真钱888娱乐游戏

陕西传媒网讯(陕西日报记者 侯燕妮)1月13日,由中国航天系统科学与工程研究院(中国航天第十二研究院)、中国航天工程科技发展战略研究院联合主办的第十三期钱学森论坛 在西安召开。

出席论坛会议的嘉宾有十余位中国科学院、中国工程院院士,十余位将军,以及来自西安市委市政府及党、政、军、企各方代表近千余人,共谋西安大发展战略,聚焦古都复兴大计。

开幕式上,中国航天第十二研究院院长薛惠锋、西安分院院长周明共同为中国航天第十二院西安分院揭牌,西安市委常委、西安高新区、航空基地党委书记李毅,副市长方光华,市政府秘书长焦维发,中国航天第十二研究院薛惠锋院长,中国航天钱学森决策顾问委员会主任委员钱永刚教授,中国民办教育协会会长王佐书共同为钱学森系列学校揭牌。

本期钱学森论坛(西安)以“相聚丝绸之路起点,奏响强国战略号角——钱学森智库聚焦古都复兴”为主题,以“创新人才培养、发展硬科技”为主线,以基础教育变革为重点、以创新人才培养为导向,服务西安市打响“硬科技”品牌、打造“硬科技”之都的战略部署,吹响强国崛起的号角。

李毅书记在致辞中讲到:西安高校林立,无论是科研能力还是人才建设水平在国内均名列前茅;此外,西安众多的科研院所和军工院校,人才储备极其丰富。西安不仅要利用好先天的人才优势和“硬科技”土壤,更要利用好钱学森教育理念和方法,利用好系统工程论思想,聚焦发展大局,聚合各方智慧,培养创新科技人才,为西安经济社会发展提供强有力的智力支持,迎来大西安的再一起腾飞。

中国航天第十二研究院院长薛惠锋同志做了《相聚丝绸之路起点 奏响强国战略号角》的主题报告。报告回顾了钱学森一生在中国航天和世界科技发展的关键时刻发挥的不可替代作用。钱学森不仅仅是中国的钱学森,也是世界的钱学森,更是未来的钱学森,他以“超越时空”的哲思,创学派助力复兴。钱学森在长期指导航天事业发展过程中,丰富和发展了他在美国奠基的系统工程思想,开创了一套既有中国特色,又有普遍科学意义的系统工程管理方法与技术。有钱学森智慧的浇灌、系统工程的引领、创新成果的涌现,一定能助推西安这个千年古都,基于历史而引领未来,赢得当前而开创时代。

中国航天钱学森决策顾问委员会主任委员钱永刚教授作为钱学森之子,是钱学森教育理念最直接的受益者,他在《再述钱学森教育思想概述》的报告中,从培养技术科学人才和培养大成智慧硕士两个方面系统阐述了“钱学森之问”的思想脉络,让大家近距离感受到钱学森思想的光芒。

中国工程院卢秉恒院士做了《增材制造与航天应用》的主题报告,他围绕“协同创新,打造制造强国”,深入浅出地对增材制造的概念进行了阐述,对目前增材制造发展现状进行了系统的梳理,提出增材制造技术将对我国航空航天工业的发展产生深远影响,对西安军工产业能力的提升具有重大意义。

中国科学院刘明院士围绕集成电路技术发展的挑战与机遇做了生动的报告。她认为,颠覆性变革必须立足于核心技术创新,中国要实现创新驱动发展战略,必须有强大的芯片产业支撑,商业模式与核心技术缺一不可,物联网和智能化将成为集成电路发展的新机遇。

中国工程院徐滨士院士做了《面向军民融合的装备再制造工程》的主题演讲,建议把再制造作为产业结构调整的重要突破口,采取一系列财政、税收、产业等组合措施,扩大再制造在制造业中的比例,尽快使再制造形成规模,形成产业,形成保增长、调结构、促就业,新的经济增长点。

习近平主席说,“人才是科技创新最关键的因素”。参加本次钱学森论坛的院士、专家和学者,用毕生之所学,支撑着中国的科技发展,支撑着中国的未来创造,是共和国的脊梁。未来,我们的钱学森智库和钱学森学校,将努力夯实科技创新基础,致力于培养出更多、更强大的科技创新人才,培养出一大批像钱学森一样的杰出学者,共同为西安古都复兴提供创新人才利器和智力支撑!

(责任编辑:李轲暄 魏佳佳)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.bombshellz.net. all rights reserved