大发真钱888娱乐游戏>>传媒时评

给新生儿起名太“玛丽苏”是好是坏

作者:小指

2018年01月12日09:11

来源:南方都市报

人的一生绝无可能仅被名字赋予意义,最终还是要靠这个人本身来创造。换言之,一个人的经历和成就才会给名字带来价值,以决定那是个名人,还是仅仅是个人名。

一年过去,又有许多新生儿诞生。身边的准父母朋友一定会在微信群、朋友圈发信息:求帮我儿子/女儿想个名字。那么,2017年的新生儿中叫什么名字的最多呢?近日,苏州一家科技公司发布《2017新生儿名字大数据年度榜单》,统计表明,在500万新生儿名字中,最受欢迎的字依次为“轩、涵、梓”。男宝宝名字前三是:子轩、浩然、嘉轩;女宝宝名字前三是:梓涵、梓萱、子萱。而在佛山,2017年办理出生登记的人口中,男孩取名最多的为梓轩,女孩取名最多的为梓晴。(昨日《南方都市报》)

该给孩子起个什么名字,的确是个“很中国”的问题。大概只有中国人才会在这个问题上表现出巨大的焦虑,好像一不小心没给孩子起好名字,就会影响其终身。在互联网时代之前,很多人受制于家族规矩,将孩子的命名权交给长辈,比如孩子的爷爷。还有一些人交给算命先生,测算了五行之后,以求名字保佑孩子平安。有了互联网之后,很多人选择交给微博,交给朋友圈。当然,还有一些人选择交给淘宝,交给起名软件。特别是后者,很多人非要在上面求个分数90分以上的名字,殊不知,起名软件跟移动支付app的年度账单差不多,对未来的预测是“旺”也好,“好运”也罢,不过是信口开河。

当把名字交给起名软件,或者交给文学积累主要来自流行电视剧的父母之后,姓名高度雷同,并且集中在梓啊、轩啊,也就不可避免了。我怀疑起名软件的主要创意就来自流行电视剧,不然怎么能讨得年轻父母的欢心呢。从单个字来说,这些字意涵都不错,唯一的问题是借用一句网络语,不免有点“玛丽苏”,饱含了这一代年轻父母的自恋和完美主义,希望孩子未来甫一出场,就拥有电视剧中同名人物的闪亮和高光。当然,不排除一部分人纯粹是从众,见大家都喜欢用这些字就追随之,而完全不分好坏。从大环境来说,这跟当年流行的建国、国庆、建军等,本质上也没什么不同。

关于起名这件事,我是这么看的:名字无论如何特别、雅致,都只是个符号。人的一生绝无可能仅被名字赋予意义,最终还是要靠这个人本身来创造。换言之,一个人的经历和成就才会给名字带来价值,以决定那是个名人,还是仅仅是个人名。当然,这么说不是顺应所谓的“流行成功学”,鼓励大家都要把孩子教成人上人,来取得所谓的世俗成功,而是说如果一对年轻父母不关注孩子的教育本身,不细心辅导其成长,只看重名字本身,就有可能跑偏,落得“希望是美好的,现实是残酷的”。事实上,现在有些“观光式育儿”的父母就是这么干的,目标很远大,但并不关注自家孩子的日常。

说到这里,我还想说一点自己的感受。很小的时候,我就怀疑父母没有认真给我起名字,因为重名率实在太高。后来进入互联网时代,个人隐私逐渐失去保障,我发现重名率高也有好处,那就是隐私不太容易被别人搜到。这一点不知道能否安慰梓轩、梓晴的父母们。

(责任编辑:何叶)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.bombshellz.net. all rights reserved