大发真钱888娱乐游戏>>陕西日报

撸起袖子加油干  脱贫攻坚奔小康 ⑦

汉中:绿水青山就是致富“靠山”【4】

作者:张权伟

2018年01月12日05:54

来源:大发真钱888娱乐游戏

冬日里喜获丰收的略阳农民。

“三变”激发农村内生动力

2017年12月24日下午 略阳县两河口镇唐家沟村

地处陕甘川三省交界地带的略阳县,过去5年中,农民人均纯收入从5640元增长到了8767元。2017年以来,略阳县围绕脱贫攻坚,积极探索农村资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革,搭建起了产业新“平台”,创新了运营新机制。

唐家沟村是一个典型的贫困村。出了略阳县城,沿十天高速公路向西行驶20多公里,进入两河口镇后的第一个村便是唐家沟村。该村辖8个村民小组447户1355人,分布在汉江支流栈坝河边上的3条沟里,现有建档立卡贫困户159户492人,占到全村人口的36%。全村耕地面积3600余亩,人均2.5亩,绝大多数为旱地,群众收入主要靠种植业、养殖业以及外出务工。

2016年底,上任一年的两河口镇党委书记刘新春,为了解决贫困户缺劳力、缺资金、缺技术以及集体经济“空壳”等问题,通过多方考察调研,结合资源状况和传统产业发展情况,对两河口镇唐家沟和张家坝两个重点贫困村采取“党支部+合作社+贫困户”的方式,由村党支部牵头组建了食用菌种植合作社,流转农户土地30亩,发展香菇产业,带动贫困户增收。

“土地流转并集中之后,由合作社统一经营。之前农民单干的时候,每个棚里的食用菌存活率是70%到80%,现在可以达到95%以上,同时控制了成本,做大做强了产业,带动了入社群众增收致富。”刘新春说。

据介绍,两河口镇整合各类产业扶持资金和上级帮扶部门单位捐赠资金,作为村集体资金投入合作社建设基础设施。张志艳本是唐家沟村的一名村干部,2017年年初,她被镇党委“点将”,担任新成立的唐家沟村青冈树食用菌种植农民专业合作社理事长。据她介绍,贫困户在合作社的收入有三部分:一是土地流转收入,每亩地流转费每年600元;二是在合作社打工收入,每天80元至100元不等;三是股东分红收入。

“我们计划2018年春节前先给群众兑付一部分分红,其余的在三四月份全部兑付到位。”张志艳说。

唐家沟村仅仅是略阳“三变”改革的一个缩影。据略阳县农业局负责人介绍,以市场为导向,因地制宜发展适度规模经营,将分散农户联结在全产业链中,让农民广泛共享生态与发展的红利,这是现代农业发展的客观需求,也是农村可持续发展的必由之路。2018年,我们将加快推进农村改革步伐,将“三变”改革推广到全县所有深度贫困村。  (陕西日报记者 张权伟)

(责任编辑:武明君)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.bombshellz.net. all rights reserved