大发真钱888娱乐游戏>>陕西日报

撸起袖子加油干  脱贫攻坚奔小康 ⑦

汉中:绿水青山就是致富“靠山”【2】

作者:张权伟

2018年01月12日05:54

来源:大发真钱888娱乐游戏

有机薯类产品发展前景良好。

好生态催生好产业

2017年12月22日下午 洋县康原生态农业有限责任公司

在从西安前往汉中的路途上,无论是搭乘高铁还是汽车,洋县都是很容易让人记住的地方。经过长时间的翻山越岭之后,展现在人们眼前的是一片一望无际的平原。不同于关中平原上冬日里的土黄色主调,这片平原即便是在最寒冷的冬季,也可望见覆盖在大地上的一抹浅浅的绿色。

这里就是洋县,穿越了中国南北分界线的秦岭之后,看到的最北的南方。这里四季分明,光照充足,气候温和湿润。2013年11月,国家质检总局批准洋县筹建“全国朱鹮生态保护产业知名品牌创建示范区”。

2017年冬至,记者走进洋县有机产业示范区一家名为洋县康原生态农业有限责任公司的厂房,看到的是繁忙有序的生产场景。在厂房后面数百平方米的院子里,几名工人正在将粉条小心翼翼地晾晒在竹竿上。

据公司负责人常红柱介绍,他们是一家集有机薯类种植、研发、加工、销售为一体的民营科技企业。企业采取“公司+合作社+基地”的形式,在洋县槐树关镇和龙亭镇建设薯类种植基地3755亩,年产鲜薯1万余吨。拥有有机薯类淀粉及淀粉制品生产线各1条,年产薯类深加工系列产品2000吨。这也是一家西北规模较大、设备和工艺技术先进、取得有机认证的薯类生产企业。

听常红柱滔滔不绝地介绍薯类粉条,很少有人想到他曾从事过10多年的运输业。在外打拼的日子里,常红柱总是思考着如何在家乡洋县找到致富项目,带领父老乡亲走上共同富裕的道路。2010年初,带着对家乡的热爱,他回到了洋县。

回到家乡的常红柱看到洋县不仅有良好的生态环境,还被国家确定为有机产品认证示范县。在实地考察了项目后,常红柱把目标定在了发展有机薯类上。当年7月,他成立起洋县康原生态农业有限责任公司,开始从事有机红薯的种植、加工和销售。

多年来,为了把好的薯类品种在洋县推广,最大化增加产品的附加值,提高农民收入,常红柱先从优质红薯品种引进抓起。为寻找适合洋县生长的薯类良种,他先后到陕西薯类研究中心、西北农林科技大学、河南农科院等地求助专家。

2014年,常红柱被评定为陕西省高级职业农民,成为一个不仅能种红薯还能研究薯类的专家。他种植的红薯亩产接近4000公斤,许多农民纷纷前来取经。后来,这些人也成了为他提供“货源”的大户。

“未来,在洋县有机产业示范区这片沃土上,我要带领团队进一步占领全国市场,扩大销售网络,打造国家有机薯类食品第一品牌。”常红柱自信满满地说。

记者在采访中了解到,目前,洋县有机认证企业已达26家,有机认证基地达13.2万亩,有机产业产值达到10.14亿元,约占全县农业总产值的五分之一,有机产业示范区的农民年人均纯收入高出全县平均水平1500元以上,“朱鹮生态有机产品”品牌评估价值达44.5亿元,跻身全国区域品牌价值百强榜。

“洋县是发展有机产业、打造生态品牌的受益者。事实证明,有机产业已成为洋县的支柱产业和朝阳产业,在脱贫攻坚中的作用十分重要。”洋县县委书记胡瑞安说。

 

(责任编辑:武明君)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.bombshellz.net. all rights reserved