大发真钱888娱乐游戏>>陕西党建>>基层党建

咸阳市永寿县:强力推进农村党建科学化水平

作者:康宝锋

2018年01月12日17:13

来源:大发真钱888娱乐游戏

咸阳市永寿县注重运用标准化思维,不断深化规范化建设的内涵和外延,从班子建设、队伍建设、运行机制、服务能力、保障水平和引领发照等六方面制定农村党建规范化体系,精细化操作推进,使农村党组织和党员干部行有准则、动有依据、做有规范,立体化提升农村党建工作科学化水平。

注重示范引领,树标杆、强班子。坚持“抓两头、带中间”的思路,树立先进、整顿后进,整合队伍、发挥作用,实现村级班子全面加强,全面过硬。树立先进促后进。按照“分类争创、单类树标、相互赶超、共同提升”的思路,设置3大类12项指标,创建30个“领导班子好、经济发展好、社会治理好”农村党组织范本,并按照八个标准,从中评选农村综合示范村,示范村“两委”正职领取副科级领导干部工资标准,其他干部为正职的60%。严格4个标准,全面摸排软弱涣散村党组织37个,通过强班子治软、构和谐治乱、重经济治穷、定制度治散,实现全面深度整建转化。整合队伍聚合力。有效整合87个贫困村“四支队伍”,组建村级脱贫攻坚工作队,并成立临时党支部,任命工作队长、临时党支部书记,明确各自职责5大类37条,厘清各自工作重点,确保统一调配、协调、指挥,协同作战、合力攻坚、啃硬骨头。壮大集体经济激活力。由村支部牵头,推广“1+8”发展壮大集体经济模式,以推广农村“三变”改革为统揽,结合永寿资源禀赋,提出八种壮大集体经济模式,将农村的资源、资产、资金等发展要素聚集起来,入股经营主体进行分红,激活了沉睡资源、利用了闲置资产、整合了各类资金,涌现出常宁镇富涛种养专业合作社等一大批发展集体经济、推动脱贫攻坚的先进典型。

突出政治标准,定标尺、管队伍。坚持把政治标准放在首位,从严管理农村干部,注重党员教育培养,提升队伍整体素质。织密制度“笼子”管干部。把政治合格放在首位,明确村干部“五选八不选”选拔标准,制定农村基层干部作风建设“六个五”行为规范,出台细化村干部职业化管理15条措施,落实从严管理农村干部十项规定,凡涉及村干部评先选优的,必须通过廉政、政法、公安、法院、检察院、信访和计生等七项鉴定,全方位、多维度加强了农村干部的管理。严守政治标准管党员。注重从年富力强的村干部、热心村上事业的退休或退二线回乡居住干部、外出打工致富返乡人员、退伍军人、学校毕业未就业学生(含未考上高中、大学及高校毕业未就业的)等“五类人”中发展党员,不断提升素质、优化结构,严格按照《陕西省党员发展规程》程序发展党员,为每个支部印制党员发展规程流程图,年底按照“四评三定一公示两跟进”工作法,扎实开展党员评议活动。严肃党内生活强党性。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,从严落实“三会一课”“主题党日+”等党内组织生活,每月召开一次支部会和党小组会,每季度召开一次党员大会,为群众讲一次党课,严格“三会一课”的考勤、请销假、会议记录,每月的第一个周三开展主题党日活动,明确6项“规定动作”,不断强化党员理想信念。

围绕有钱办事,提标准、夯基础。坚持抓基层、打基础,加大财政投入力度,规范阵地布设,提高农村干部待遇,确保有钱办事、有地议事、有人管事。强化党建经费保障。2017年列出基层党建工作经费13项清单,共计1304万元。其中,列支370万元用于村级党建经费和办公经费,列支197万元用于“第一书记”、驻村工作队工作经费。今年还拿出311万元奖补资金,推动撤并行政村91个,消化村干部88名。建好用活农村阵地。坚持“设施完备,功能齐全”,高标准设计两套村级阵地建设方案,按照“一室八有两栏”标准对所有农村阵地进行规范化布设,投资17.7万元按标准为6个村购置办公桌椅,投资300多万元扎实开展阵地“三清理三规范”活动,制定基层党建工作任务清单6大类31项,县管党费出资10万元统一制作档案资料盒,建立村级组织活动场所活动十项清单,制定阵地月开展活动计划,提升阵地功能,凝聚阵地人气。激发农村干部活力。加强村级党组织带头人队伍建设,评选两届“永寿好支书”16人,每人一次性奖励5000元,建立村干部补贴正常增长机制,在职干部每累计任职1年每月加发5元补贴,落实村干部每年体检和购买保险待遇,按照机关干部标准,将在岗去世的村两委正职抚恤金提高到3500元,打消在职干部的后顾之忧。(康宝锋)

(责任编辑:李轲暄  同海怡)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.bombshellz.net. all rights reserved