大发真钱888娱乐游戏>>陕西党建>>基层党建

咸阳市永寿县:季度巡查把脉基层党建

作者:康宝锋

2018年01月12日17:08

来源:大发真钱888娱乐游戏

2017年以来,咸阳市永寿县坚持问题导向,创新工作方法,扎实开展基层党建季度巡查,集中进行评议,精准把脉问诊基层党建工作。

全员参与,随机抽点,明确任务立标准。领导带头做表率。每季度结束后,由县委常委、组织部长亲自带队,组织部副部长、镇(街道)党(工)委书记、副书记、组织委员和部门党组织书记组成巡查评议组,开展巡查评议,相互学习交流经验,查找问题不足。同时,邀请市委组织部领导现场指导。随机定点覆盖全。坚决破除以往检查看亮点、观盆景惯例,每季度初,随机确定2个镇(街道)、5个部门党组织开展巡查,每到一个镇(街道),由组织部长从地图上随机圈选4个村开始巡查,达到了基层党组织党建工作全面从严、落细落小的效果,实现了全年7个镇(街道)巡查全覆盖的目的。明确任务定标准。围绕2017年基层党建工作任务清单,结合每季度省市安排的各项党建工作重点任务,从班子建设、队伍建设、运行机制、服务能力、保障水平、引领发展等6方面,分别制定农村、社区、机关、国企、两新、学校、医院7个领域基层党建工作任务标准和要求,为评议人员开展巡查提供参考。

展示亮点,查找不足,问题导向树靶子。书记汇报凸亮点。每到一个基层党组织,由党组织书记汇报党建工作思路、工作任务、特色亮点和党建工作进展情况,副书记或分管党建工作领导介绍党建文化建设情况,巡查点评人员通过听汇报、看展板,了解全年党建工作思路,感受浓厚的党建文化建设氛围。现场提问长知识。重点围绕基层党建应知应会、脱贫攻坚政策文件、党建工作开展情况,由县委组织部领导对巡查评议单位党组织领导班子成员和第一书记现场随机提问,对不知道或回答不准确的,当面进行辅导或纠正,现场指导如何抓好基层党建工作,不但让基层干部红了脸、出了汗,更提升了能力、激发了动力。查阅资料找不足。对照基层党建工作任务和标准要求,查看会议记录、各类表册、影像资料等,核实验证“三会一课”“主题党日+”等基层党建相关任务是否得到全面落实。对发现存在的问题,填写《巡查评议书面记录单》,由工作人员统一收集,为今后整改提高树立了靶子。资料查看结束后,随机点名2名党务干部,现场反馈检查中发现的问题。

集中评议,全面反馈,扎实整改促提升。集中评议不遮掩。分别在两个镇机关和最后一个部门召开巡查集中评议会,由县委常委、组织部长主持,坚持问题导向,参会人员不遮不掩、直击要害,当面指出存在问题,既有问题的宏观概括,又有问题的具体表现,使被巡查单位党组织书记真正心服口服、红脸出汗,并当面表态,提出今后整改计划。会议点评击要害。镇(街道)、部门巡查结束后,立即召开全县季度巡查评议会,全县参加评议的党组织书记和党务干部全部参加,对本季度党建工作逐单位进行点评,把脉病情、诊断病因、祛除病灶。要求各基层党组织举一反三,主动对号入座,认领存在问题。及时回访看效果。对在综合考核、巡查评议、点评大会上发现的问题,县委组织部以“三联单”形式分别全面反馈,并定期及时进行回访,重点看整改责任夯得实不实,整改措施议得细不细,并将问题整改情况作为下一季度考核的重点内容。上半年,县委组织部共反馈发现的问题700多条,目前第一季度反馈的300多条问题已基本整改到位,第二季度反馈问题正在积极整改之中。(康宝锋)

(责任编辑:李轲暄  同海怡)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.bombshellz.net. all rights reserved