大发真钱888娱乐游戏>>陕西党建>>陕西党建

永寿县:“四化”助推基层党建获实效

作者:张丽娜

2018年01月11日11:05

来源:大发真钱888娱乐游戏

2017年以来以筑牢党建“根基点”为核心,采取“四化”同建的方式,坚持分类施策,推进基层党建工作取得实效。

以“规范化”建设推进农村党建。开展以“村级组织运行机制规范化、村干部教育管理规范化、村级组织活动场所建设管理规范化、党内组织生活规范化、村务监督管理规范化”为主要内容的村级党组织规范化建设工作。要求基层按照规范化建设标准,对村级党组织全面进行自查和整改,目前全县新建村级阵地6个,完成规范化布设阵地130个,投入规范化建设资金99.8万元。全面推行“四议四公开”工作法,制定出台《永寿县村两委会工作规则》,建立健全了各项规章制度,使村务工作有章可循、村干部履职有章可依。

以“常态化”建设推进机关党建。制定出台《关于开展机关党组织换届选举工作的实施方案》,明确了换届选举的各项程序要求,全县161个机关党组织顺利完成了换届任务。以换届为契机,全县县级机关党组织印制了专门文头、有独立办公场所的悬挂了党组织名牌,机关党组织运行进一步规范。建立机关党组织经费保障制度,各相关单位分别从办公经费中按照5%的比例列支党建经费,保障机关党组织“有钱有责”。同时,从县管党费中按照比例向基层党工委拨付5万多元,作为基层党组织开展党内活动的有效补助。

以“区域化”建设推进社区党建。深入推进“文明社区、和谐家园”建设,开展“评星定级、晋位提档”活动,争取县民政局支持,为新永路社区落实了“一厅式”办公场所,强化了社区党建工作基础。着力抓好建设路社区软弱涣散党组织提升工作,对原有阵地进行大力改造完善,有效提升了社区办公水平。深化拓展“十分钟”服务圈工作法,启动全县“在职党员进社区”工作,全县2269名在职党员按照属地管理、注册报到、认领岗位、履责践诺、开展服务。

以“标准化”建设推进非公党建。深入推进“评星晋级、争创双强”活动,通过健全“党员县级领导包抓、党建联席会议、党建指导员考核”三项制度,明确任务、夯实责任,稳步推进“四强工程”建设。坚持“一企一策”原则,对四个示范点进行了规范化布设,并配齐了基础设施。围绕“八有”要求,积极开展“非公企业党组织标准化示范点”建设活动,通过“组织牵头、部门参与、多级联动”模式,争取县财政局支持,落实了14万元标准化配套资金和每年2000元党建工作经费。 

(责任编辑:高昭)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.bombshellz.net. all rights reserved