大发真钱888娱乐游戏>>地市频道>>商洛>>商洛新闻

商洛:精神文化凝心聚力助脱贫

作者:李丹峰 南星 万君

2017年12月22日13:46

来源:大发真钱888娱乐游戏

今年以来,商洛市创新精神文化脱贫模式,印发了《商洛市精神文化脱贫行动实施方案》,声势浩大的宣讲互动、精彩纷呈的文艺演出、形式多样的主题宣传,不断激发了全市干部群众打赢脱贫攻坚战的信心和决心。

在深入开展“专家讲理论、干部讲政策、群众讲故事”活动中,商洛市各县区均成立了精准扶贫政策宣讲团、典型人物宣讲团、模范事迹报告团、文艺宣传团4支队伍,用通俗易懂的语言将产业扶贫、移民搬迁脱贫、教育扶贫、医疗卫生扶贫、转移就业扶贫、社会兜底脱贫等政策化繁为简、深入浅出地讲给群众听,现场为群众答疑解惑。目前,全市4支队伍已开展活动3000多场。

商洛市通过评选表彰“好媳妇、好公婆”“道德模范”“脱贫攻坚先进人物”,引导干部群众向模范人物看齐,凝聚脱贫攻坚合力。在贫困村中开展移风易俗专项整治活动,推行“一约四会”制度,大力整治在婚丧嫁娶中存在的铺张浪费、炫富攀比、大操大办等陈规陋习。在贫困群众集中居住的村庄、院落、广场设置善行义举榜,宣传展示诚实守信、孝老爱亲等方面的典型好人,形成崇德向善、和谐向上的村风民风。

柞水县下梁镇老庵寺村支书邓兰英说:“我们老庵寺村是贫困村,群众现在的日子之所以这么好,除了产业帮扶以外,和精神文化帮扶也是分不开的。”她表示,按照县上“精神文化脱贫”工作要求,村上推行了道德评议会、红白理事会等“一约四会”制度,还举行了“诚信贫困户”评选活动,使村民树立起正确的道德观念和致富靠勤劳的思想。

“这本连环画册以图文并茂的漫画形式宣传脱贫攻坚政策,真是太好了。”近日,丹凤县各驻村干部领到《漫解脱贫攻坚》连环画册后,纷纷发出这样的感叹。

今年以来,商洛市通过举办主题展览、发放口袋书、展映展播、选树典型等方式,全面开展脱贫攻坚宣传。截至目前,已制作主题展板800多块,进行展览1500多场,发放口袋书等宣传资料20多万份,通过及时传播脱贫攻坚宣传工作信息,达到相互交流、相互学习的目的,推动形成了宣传思想文化战线助力脱贫攻坚的强大合力。(通讯员 李丹峰 南星 陕西日报记者 万君) 

(责任编辑:张娇娇)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.bombshellz.net. all rights reserved