大发真钱888娱乐游戏>>陕西党建>>第一书记风采

扎根基层为群众 朴实无华写青春

 ——记镇巴县人大机关驻木桥社区第一书记王冬梅

作者:钟涛

2017年12月21日15:13

来源:大发真钱888娱乐游戏

初冬的木桥社区一派祥和,久违的太阳也露出了笑脸。坐在木桥社区会议室参加2017年退出贫困户会议的首批14户贫困群众,心头也跟着舒展开来。

因交通条件落后致贫的兰加平已搬进了宽敞明亮的楼房。因缺少技术的齐国猫一家通过技能培训劳务输出也在广东找到了稳定的工作。

……

这是镇巴县人大机关帮扶小洋镇木桥社区的缩影,也是人大机关派驻木桥社区第一书记王冬梅把扶贫当已任,把群众当亲人的一个缩影,更是她驻村两年来奋战在脱贫攻坚第一线的成果。

王冬梅,她是镇巴县人大教科文卫工委副主任,一个雷厉风行、直爽乐观的姑娘。2015年7月,她放弃规律的机关工作,主动申请到小洋镇木桥社区当上了“第一书记”。

木桥社区距县城5公里,属城乡结合部,社情民意复杂,群众期望值高,对干部的要求更高,要搞好一个有146户390名贫困群众社区的脱贫工作谈何容易。但她在困难面前毫不畏惧,绝不退缩,带领社区班子调整思路,制定规划,团结带领社区三委班子以富民强村为己任,急群众所急,想群众所想,知难而进,不等不靠,积极争项目、找资金,为人民群众办实事、办好事,群众生产生活发生着明显的变化。

改善基础破瓶颈

“木桥社区的唐家山、旦家坪都是土路,猫儿坪至今不通公路,信息到得了,产品出不来。山上农户都是背水生活,人畜饮水十分困难。农电线路均是木电杆、破股线,用电质量差,安全隐患大”刚到任时,村主任李文华这样给她说。

上任伊始,她进村入户跑了三个月,一户一户走,一家一家了解,先后召开13次村民小组会,发现水电路等基础设施落后是制约社区脱贫的瓶颈。她积极向人大常委会领导汇报,加大争跑力度,2015年,投入资金60余万元对三条2.3公里到组公路进行了拓宽硬化,解决了96户387人出行难问题。2016年,潘家河至唐家山公路拓宽硬化2.1公里一期工程顺利完工。今年,投资400余万元的唐家山二期3.4公里、旦家坪3.6公里路面拓宽硬化正在实施,群众出行难“最后一公里”的问题将得到彻底解决。

产业扶贫促增收

要致富,产业是关键。面对木桥社区人地矛盾突出,家庭经济来源主要以外出务工为主的实际,王冬梅和村“两委”一班人多次深入贫困群众家中了解情况,分析致贫原因,制定脱贫规划和具体措施。结合村情实际,制订了以种养业、小型加工、劳务输出为主的产业发展规划。今年,社区贫困人口劳务输出85人,联系园区企业帮扶贫困户就近务工32人,贫困户土地流转分红24户,成立了社区互助资金合作社,动员70%以上贫困户带资入社,多方争取资金30余万元,为合作社解决了道路、生产用水、动力电网问题,目前,合作社生态黑猪养殖基地已开始建设。探索出以“党支部+示范户+贫困户”的模式,带动社区贫困户48户养殖中华蜂。

移民搬迁换新居

程信美的房子修建于上世纪70年代,3间口面的土坯房因年久失修,早已破败不堪,一遇下雨,到处都会漏雨。王冬梅每次到他家中,都十分担心她的住房安全。在移民搬迁政策落实后,她第一时间通知了程信美,并协助他拆掉旧房,在原址上新修了3间口面的砖房。“重修房屋我花了近7万元,根据政策我家4口人可以补助好6万元,这就给我解决大问题了”。程信美高兴的说。

目前,全村84户贫困户分别实施了移民搬迁和土坯房及危房改造工程,有效改善了贫困户居住条件。现有12户已购买房屋上楼安置,自建房屋竣工21户,主体完工18户,交钥匙工程33户已全部入住。并积极争取派驻单位支持为交钥匙工程特困户争取11万余元购买床、电磁炉等生活必备品。

真情投入暖民心

为加强与贫困户的联系,王冬梅经常深入贫困户家中,串门子、拉家常,与贫困户建立“亲戚”关系,主动为他们宣传政策,帮助他们了解政策、享受政策,用实际行动感化贫困户,让他们内心知恩、感恩。

去年,王冬梅在走访中,发现山上一些老人因行动不便或忙于生产家务,经常有腰酸背痛、头晕脑胀等毛病,都无法检查诊治,冬梅立即协调联系镇卫生院医生带上必备器具及常用药物,对山上65岁以上的老人逐户逐人进行了检查诊治,老人们感动不已,都说“王书记像自己的亲女儿一样”。

江正权今年62岁,是王冬梅驻村联户包抓的贫困户,第一次去他家时有一种说不出的揪心,破旧的土坯房,常年老人一个人在家,全靠人力操作的老式工具给周围邻居做木工活,偶尔能挣两三百元,加上低保金,勉强度日。王冬梅看他有木工手艺,经过多次入户交流,一起商量,多方打听,跑市场、看淘宝,了解到一种便携式的电动刨床,既能提高效率,又方便他带着随时随地到处揽活。刨床购买以后,又联系村上帮忙揽活,老人的木工生意越来越红火,多的时候,每月能挣一两千元。去年年底他积极响应异地搬迁,从山上搬到中心安置点,日子就这么好过起来了!(钟涛)

(责任编辑:王皓  何叶)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.bombshellz.net. all rights reserved