大发真钱888娱乐游戏>>陕西党建>>非公党建

延安市志丹县非公党建:转变 从这里开始

作者:奥成明

2017年12月21日14:52

来源:大发真钱888娱乐游戏

    延安市志丹县在开展非公和社会组织党建工作中,以“巩固、规范、提升”为工作目标,以“落细、落小、落精”为原则,精准施策,创新开展五个“全覆盖”、“六融入”、“三找、三比”和“微党建”等工作方法,实现了党组织和党员的“四个转变”,增强了党在非公企业和社会组织中的渗透力、影响力、凝聚力和战斗力,展现了党员的模范带头作用,实现党建工作与经济发展、服务社会同频共振。

    落实五个“全覆盖” 党组织由“有型覆盖”向“有效覆盖”转变

    志丹县持续落实五个“全覆盖”,确保党组织有效覆盖。组织网络全覆盖,按照非公企业属地管理、社会组织行业管理的原则,初步形成了县委组织部牵头、非公和社会组织党工委指导、乡镇街道和业务主管党委领导管理、网格细化摸底的四级管理体制。党组织负责人选配全覆盖,在选优配齐配强非公党组织书记的同时,积极推进党组织书记职业化管理,今年新选举产生党组织书记3名。党组织标准化建设全覆盖,严格落实《延安市非公企业党建工作标准》和《延安市社会组织党建工作标准》,将《标准》内容印制上墙公示,向各非公党组织编印了《志丹县非公有制经济组织党建工作手册》100本,下发了《志丹县非公有制企业党组织工作纪实》31本,《志丹县非公有制企业党建工作指导员工作手册》38本,《志丹党建一本通工作笔记》31本,《志丹党建一册通工作记录》40本。现已完成规范化建设30个,党组织规范率达到88%以上。党内活动开展全覆盖,确定每月5日、20日为党员固定活动日,为党内活动开展提供了时间保障;在非公企业和社会组织党组织中深入开展“评星晋级、争创双强”活动,发挥党员先锋模范作用,引领企业守法经营,促进企业健康发展;继续深化“两学一做”学习教育,实现“两学一做”学习教育常态化制度化。党员教育培训全覆盖,结合培训工作计划,按照“组织召集‘集中训’、小微党课‘上门教’、专家教授‘请来讲’、手机党课‘随手看’、骨干党员‘送外学’”的方式,全面开展党员教育培训工作。

    推行“六融入”工作法 党组织由“进入”向“融入”转变。

    通过推行“六融入”工作法,将党建工作融入企业和社会组织发展,强化党组织凝聚力和向心力。党建工作融入运营管理,建立了企业与党组织“交叉任职”机制,坚持党组织班子成员参加管理层重要会议制度,共同协商企业重大决策事项,及时沟通生产经营情况。党建工作融入生产经营,组织开展了“我为企业做贡献”“与企业同呼吸,为党旗再添彩”等一系列教育实践活动。全面调动党员、职工的工作积极性,争创优秀的岗位业绩,为企业生产经营做贡献。党建工作融入人才队伍建设,引导企业党组织把人才培养工作做为企业发展的有力抓手,将发挥党员先锋模范作用与争当企业管理精英有效结合。不断提高党员队伍的综合素质,促进企业人才队伍建设,提升企业竞争力。党建工作融入和谐劳动关系创建,企业党组织带动工青妇等群团组织发挥作用,在企业、党组织与职工间搭建起连心桥,协调企业与职工、职工与职工之间的关系,维护职工的合法权益,解决职工的合理要求,帮助企业创建和谐劳动关系。党建工作融入文化建设,以社会主义核心价值观为指导,教育培养员工自觉地树立起“厂兴我荣”的主人翁意识,使之产生强大的向心力和内聚力,为企业生产与发展提供精神动力。党建工作融入精神塑造,发挥党组织凝聚、导向、激励等功能作用,注重从企业生产经营一线凝聚提炼企业精神,将企业精神融入员工的自觉行动中,引导员工增强自我约束、自我激励的进取意识,形成内在的动力和奋发向上的拼搏精神。

    深化“三找、三比”活动 党员由“亮身份”向“做表率”转变

    开展“三找”活动。组织找党员,对非公企业内的流动党员进行“拉网式”排查摸底,做到党员流向清、联系方式清、居住地址清、家庭情况清、就业状态清、思想状况清的“六清”目标;党员找组织,在各党群服务中心内建立流动党员服务点,设立流动党员咨询服务电话,明确专人做好流动党员联系登记、管理服务等工作。党员找党员;采取老乡找老乡、熟人找熟人等方式,进一步摸清流动党员的情况,搭建联系沟通的平台,鼓励和引导流动党员主动亮明身份,找到身边的党员,党员找到身边的党组织。“三比”活动。比技能,在非公企业党员中开展“党员技能大比武”活动,引导广大党员在干中学、在学中练、在练中比,全面提升素质;比奉献,通过设立“党员示范岗”、“党员先锋岗”、“党员责任区”,组织党员开展“我为企业发展献一策”,激发党员奉献企业、推动发展的热情。开展“党员结对帮扶”等活动,组织广大党员与职工帮扶结对,为职工排忧解难;比创新,围绕企业生产技术创新、管理创新、经营创新,组织党员破解生产技术难题、生产经营困境等,努力营造出“企业创新靠党员,党员人人能创新”的浓厚氛围。通过“三找、三比”,深化“四级”管理,双向互动的流动党员教育管理服务模式,使“隐形”党员、“口袋”党员主动亮明身份,并发挥党员示范带头和先锋模范作用,向全体企业职工做表率。

    开展“微党建”系列活动 党员由“出力”向“出彩”转变。

    从微入手,以微见大,用最微小、最点滴的行动,切实提升基层非公党员的作用发挥。建立掌心上的“微阵地”。党建云平台、微信党小组、微信公众平台和党建QQ群四个网络上的“微阵地”,把党组织建在线上、把党员联在线上,建立微信党小组18个,发布各类信息374条,受理各类咨询1698件,有效解决了非公企业和社会组织党员分布散、生产任务重、上下沟通难的问题。开设指尖上的“微党课”。精准培训方式,开设“微党课”,形成了“组织召集‘集中训’、小微党课‘上门教’、专家教授‘请来讲’、手机党课‘随手看’、骨干党员‘送外学’”的多元化教育培训方式。充分利用党员小书包、手机党校等APP,对党员进行远程教育培训;组织联席会议成员单位、组工干部、专业人才,利用党员职工下班或临时休息时间,以车间、宿舍、兴趣小组、党小组为单位上门送课。组织脚尖上的“微活动”。结合每月5日、20日的党员固定活动日,认真落实“三会一课”、党费收缴、民主评议、议事决策、义务劳动、调查研究、上门送学、进学习书院等党日八项制度。搭建心灵上的“微交流”。落实“双向进入,交叉任职”制度,非公企业和社会组织管理层与党组织班子交叉任职,党务与业务高度融合,实现了双向共赢,走出了发展新路子。提供心坎上的“微服务”。发挥党组织的资源优势,开展“订单服务”。将人才招聘、法律咨询、劳动维权、政策宣传等内容纳入服务“菜单”,采取“非公企业(社会组织)下单、非公党工委接单、联席会议成员单位买单、组织部门监单”的方式,组织非公企业和社会组织专场招聘会12次,成立基层劳动争议仲裁站18个,推动了非公企业和社会组织持续健康发展。开展心连心的“微公益”。非公企业和社会组织党组织积极主动开展“精准扶贫”、“四项帮扶”、“万企帮万村”、公益演出、捐资助学等公益活动,用暖暖的爱心,传递出扎根志丹、建设志丹、服务志丹的愿景。(奥成明)

(责任编辑:王皓  何叶)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.bombshellz.net. all rights reserved