大发真钱888娱乐游戏>>地市频道>>商洛>>山阳县

山阳法官庙村秦岭原乡提升“五化”发展水平

作者:杨林 福存 常豆

2017年12月12日15:26

来源:大发真钱888娱乐游戏

新一轮脱贫攻坚工作开展以来,山阳县法官镇法官庙村抢抓历史机遇,立足“奇山秀水、莲田叠翠、食藕品茗、养生怡情”的发展定位,围绕打造秦岭原乡旅游样板村目标,聚焦“产业、文化、旅游”三大要素,促进了“一二三产”融合发展,目前已累计完成投资15.6亿元,提升了“五化” 发展水平。

山水田园景观化。依托优美的生态资源,建成了梯田有机茶园、荷塘观光园、农事体验园、稻田农耕园和油菜花观赏园等五大特色园区。突出原乡特色,打造了民俗文化体验区、特色民俗街区、月亮湾水上休闲区等三大街区。按照特色小镇建设标准,完成了333户民居整体提升改造、赵家湾和姚湾大桥新建、河道综合治理、“法官新庙”迁建等工程,使原乡春天茶飘香、夏天荷满塘、秋天稻金黄、冬季日暖阳,形成 “山水互融、梯田层叠、民居散落、水榭亭台”的独特“秦岭原乡”风貌。

多产融合一体化。充分发挥瑞君生态农业、天竺源茶业、恒丰农业科技公司3家招商引资龙头企业作用,组建了太平山、秦岭原乡农副产品等4家村集体合作社,对五大特色园和三大街区的生态、生物、人文等资源及原有业态基础进行整合,按照“公司+企业+合作社+农户”模式,建成“上帝指纹”茶园间套油菜基地1350亩、“莲田叠翠”食用观赏莲基地396亩,研发茯茶、杜仲茶、菊花茶系列饮品10余个,并申请商标和绿色产品认证,发展民俗客栈8家、原乡餐馆10家、特产经营店4家,推动了一二三产深度融合。

文化传承品牌化。充分挖掘原乡农耕等文化资源,建成以传统酿酒、竹编、草编、藤编和石磨豆腐等5个手工作坊为主的“草根文化村”,开发传统手工制作和特色民俗产品15类35种。与西安圣渡艺术馆合作,成立了“法官圣渡·乡村艺术沙龙”,成为中国美术学院、鲁迅艺术学院、西安美院国画系等6个国内院校和艺术单位的写生基地。编创并成功演出了地方戏曲《法官原腔》,充分展示了法官特色的草根文化、荷文化、茶文化、地方民宿文化和生态田园农耕文化等原乡文化品牌。

旅游服务人性化。按照国家4A级景区标准,建成了占地7500平米集游客服务、商品销售、休闲娱乐、文化体验、康体运动为一体的高标准游客服务中心,景区监控、音乐播放、导览、手机APP、WIFI等智慧旅游系统投入运营,投放观光车10辆,自行车100辆,满足游客的多样化需求。

运营管理市场化。成立了法官农旅旅游开发有限公司,按照“群众一户一股、业态够格加入、游客购卡消费、经营先补后收、逐步规范提升”运营模式,对原乡内企业、合作社以及农户实行统一管理,通过文化挖掘、产品开发展示等助推农旅文创产业深度融合,发展壮大集体经济,带动群众增收致富。(杨林 福存 常豆)

(责任编辑:张娇娇)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.bombshellz.net. all rights reserved