大发真钱888娱乐游戏>>地市频道>>商洛>>商洛新闻

商洛市2017年度科学技术奖揭晓

作者:杨 林 王轶平

2017年12月11日10:48

来源:大发真钱888娱乐游戏

为全面落实创新驱动发展战略,充分发挥引导和激励作用,让科技成果促进产业发展壮大,助推商洛“追赶超越”和“五大攻坚战”,12月6日商洛市政府常务会议审议通过了2017年度重大科技成果表彰奖励意见。本次科学技术奖共奖励了涉及科技基础研究、技术创新、成果转化全链条以及国民经济等各行业领域的28项优秀科技成果,全市有38家单位的230名科技人员获此荣誉,其中:一等奖8项,二等奖、三等奖各10项。

获奖项目范围广泛,带动作用明显。本次获奖项目涵盖工业、农业、林业、教育、医疗卫生等行业,反映了商洛市现阶段科技发展水平。以“利用工业废铜生产铜棒的方法研究与产业化”为代表的优秀工业科技成果围绕商洛优势产业,推进了产业协调发展,促进了技术升级换代,对于提升商洛工业科技水平具有重要意义。以“蔬菜农药减量控害技术研究与推广”为代表的优秀农业科技成果提升了商洛农业科技水平,对于发展特色农业具有引领作用。以“胸腹腔镜联合食管癌根治技术改进的临床研究”为代表的优秀医疗科技成果彰显了商洛医疗卫生发展水平。这些项目的实施,促进了商洛科技进步,支撑引领作用明显。

科技引领作用突出,助推脱贫攻坚。此次获奖科技成果涉及食用菌、设施蔬菜、中药材、传统手工工艺改造等科技创新项目和新技术推广,其中有多项依靠本地区资源优势,通过开展技术培训、新技术应用、新模式推广等方式,有效推动了产业发展,助推了脱贫攻坚步伐。以“一种手工小麦胚芽挂面的制作方法”为代表的科技成果通过对传统手工工艺的技术升级改造,实现了工业化生产。以“利用杏鲍菇废料工厂化栽培秀珍菇关键技术研究与推广”为代表的科技成果改进了传统农业的生产方式,节约了农林资源,提升了生产效率。

应用转化速度加快,经济社会效益彰显。本次获奖的28个项目,其中有24项科技成果已在工农业生产、医疗和教育领域中得到转化应用,并取得较好的经济和社会效益。其中总产值上亿元的成果有6项,超过3000万元的有12项,超过1000万元的有19项。(杨 林 王轶平)

(责任编辑:张娇娇)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.bombshellz.net. all rights reserved