大发真钱888娱乐游戏>>陕西党建>>陕西党建

秦都区:以“135”党建工作法推动社区党建大提升

作者:王立光

2017年11月28日11:17

来源:大发真钱888娱乐游戏

咸阳市秦都区金泰社区辖3个居民小区,常住人口4200户12200余人,社区党支部在册党员51名。近年来,金泰社区充分发挥党组织的政治功能和服务功能,立足区位实际,创新“135”党建工作法,将党建工作与各项工作充分融合,为辖区居民提供全方位服务。

搭建一个议事平台,整合各类党建资源。建立社区党建联席会议制度,由社区党支部担任总负责人,吸纳社区居委会、调委会(居民说事点)、监委会、物业服务公司、社区民警以及辖区单位党组织共同参与党建联席会议,每月定期召开1次工作例会,把群众反映的问题,通过党建联席会议进行充分民主协商、民主讨论、民主解决。同时,在12个园区各成立1个楼宇党小组,推选一名党小组组长,组织党员协调解决各类问题。自楼宇党小组成立以来,讨论解决了许多实际问题,使社区环境更加整洁、人际关系更加和谐。

建强三支党员队伍,发挥先锋模范作用。建强支部在册党员队伍。对社区在册党员实行岗位服务承诺制,引导他们根据各自特长、爱好、兴趣,主动认领服务岗位,发挥先锋模范作用,提升社区整体服务水平。建强在职报到党员队伍。引导在职党员主动到社区报到,并将其编入楼宇党小组,由各党小组统一组织,参加文明劝导、创文宣传等9项志愿活动。建强辖区单位党员队伍。定期走访辖区单位党组织,准确掌握党员动态情况,结合他们的工作特点与个人特长,系统梳理党员自身资源,全面掌握辖区群众服务需求,实现了供需精准对接,使辖区单位党员服务群众有平台、实践锻炼有机会。

打造五大特色亮点,提升党建引领水平。坚持党建引领团建。联合辖区启迪中学和金泰丝路花城学校党、团支部,以学校党员和团员为骨干,开展了“学雷锋”等活动20余次,联系陕西中医药大学团委为居民开展推拿按摩等义诊活动6次。坚持党建引领妇建。根据社区妇女需求组建了“玫瑰俱乐部”,使赋闲在家的妇女融入社区大家庭,开展厨艺展示、美容养生交流、家庭教育分享、户外采风等活动,极大地丰富了妇女精神生活。坚持党建引领文化建设。建立了社区读书驿站,安排专业老师以案例剖析的方式增强学习效果,营造了良好的全民阅读氛围。坚持党建引领民主法治建设。开展以民主法治融入文体娱乐、融入文明家庭创建、融入社区管理为内容的“三融入”活动,使民主法治观念深入人心,在党建引领下,营造了文明和谐的家庭氛围和民主法治的社区环境。(王立光)

(责任编辑:车孟莹)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.bombshellz.net. all rights reserved