大发真钱888娱乐游戏>>地市频道>>安康>>安康新闻

汉滨区把产业技术培训搬到田间地头

作者:叶林斌  陈善刚

2017年11月22日16:23

来源:大发真钱888娱乐游戏

“今天通过区上农业技术专家一遍遍的讲解,让我知道了如何选种、削种、挖沟、施肥、下种、回土等工序,让我对自家魔芋种植和脱贫有了信心。”家住大坪社区六组,今年51岁贫困户唐纪长在培训课结束后深有感触地说。这是今年以来,汉滨区在转变贫困户培训方式,把科技课堂搬到田间地头的一个真实缩影。

11月19日,汉滨区组织技术专家,对全区231个贫困村建档立卡贫困户,开展产业脱贫技术服务整村培训,让群众掌握一门实用技术,带动农村产业发展,做实精准扶贫工作。

一大早,大河镇大坪村万亩魔芋基地示范点上挤满了参加培训的人群,从早上8点半到12点,农业技术专家边讲解边示范,详细介绍了魔芋产业的发展现状及前景规划,从魔芋的产地环境、整地施肥、土壤消毒、选种及处理、播种时令、种植密度、田间管理、病虫害防治、收获等关键技术,用通俗易懂的语言向种植户进行讲解,面对面回答种植户的问题。部分贫困户不时围上来,向农业技术专家请教在实践中遇到的技术难题。

随着产业的不断升级发展,贫困户对技术的渴求越来越强烈,为满足贫困户的需要,汉滨区农业局结合省市区的培训要求,在广泛听取群众意见的基础上,发挥农业部门的职能作用,及时转变思路,走出培训误区,一改过去坐在教室里开展培训的“老规矩”,把课堂搬到田间地头,进行“现场直播”,理论联系实际,面对面地讲,手把手地教,做到现场讲解、现场示范、现场传技,让越来越多的贫困户通过形象直观的现场培训,迅速掌握技术要点,学到科学种植管理和病虫害防治技术,增强贫困户发展产业的信心和决心,确保实现“培训一人、带动全家、发展一片、促进全村”的目标。

今年以来,汉滨区在全面落实产业脱贫技术服务工作中,大胆创新,积极探索,及时制定了《汉滨区产业脱贫技术服务百日大行动实施方案》,组织召开了中高级技术人员大会,成立了汉滨区产业脱贫技术服务110指挥中心和区级技术服务团,组建了畜牧业技术队、魔芋技术队、粮油技术队、蔬菜技术队、茶叶技术队、林果技术队和新型经营主体技术团队以及产业脱贫技术服务百日大行动督导组。确定了76名技术专家包联99个贫困村,深入到村组、院落和田间地头,采取理论讲解和实践操作相结合的培训形式,送政策、送服务、送科技,开设“一线课堂”,为贫困户开启“金钥匙”敞开致富大门。区农广校校长杨萍介绍,“把培训课堂搬到田间地头的作法,具有很强的实用性、针对性与可操作性,让贫困户解放了思想,大开了眼界,下一步将继续组织专业技术人员,长期不间断的对贫困户进行种植方面的各项技术指导,争取让贫困户尽早掌握种植的各项技术,提高种植能力,极力创造更大的收益,实现早日脱贫。”

截至目前,全区印制产业脱贫技术服务明白卡和产业脱贫技术服务培训需求征询表20000余份;印制产业脱贫技术服务指导工作手册100份,已开展“一线课堂”4次,发放宣传资料2000余份,培训贫困户800多人次。 (陕西日报记者 叶林斌 通讯员 陈善刚)

(责任编辑:王珏[实习])

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.bombshellz.net. all rights reserved