大发真钱888娱乐游戏>>地市频道>>延安>>延安新闻

延长县城关派出所:深入推进矛盾纠纷排查化解工作

作者:卓富昌 高卓

2017年11月20日14:35

来源:大发真钱888娱乐游戏

为创造和谐稳定的社会环境,延长县城关派出所紧紧围绕“三个不发生”打好“四个保卫仗”结合“三个专项行动”,立足实际,突出“排查、化解、防范、实效”四个重要环节,不断完善矛盾纠纷化解机制,有效杜绝矛盾纠纷发生和激化,维护辖区社会治安大局持续稳定。

全面摸排走访,科学有效施策。城关派出所全警动员,深入开展矛盾纠纷走访排查工作。一是抓全面摸排。组织责任区民警,深入到责任区,逐单位逐户调查走访,全面搜集掌握各类矛盾纠纷线索。 二是突出重点排查。对重点问题、重点部位、重点对象开展专项排查,紧紧围绕辖区可能出现的热点、难点问题,滚动排查,强化预警研判,落实稳控化解措施。

健全高效化解机制,力争化解在早、在小。一是强化接处警工作,把接处警作为化解矛盾纠纷的第一个重要环节,以接警为先机,在做好接警指令的同时,与当事人于法、于理、于情的先行沟通交流,缓解当事人的激动情绪,尽可能地防止矛盾激化,为处警工作赢得时机。二是注重法理公理,提升排查化解工作水平。按照“处早、处小”的工作原则,充分发挥社区民警情况熟悉、群众工作能力强的优势,紧盯治安复杂区域的小矛盾、小纠纷、小隐患,主动深入一线开展调解工作。在调处矛盾纠纷过程中始终坚持公平、公正的原则,坚持“法”“理”结合,充分考虑当事人双方利益,站在群众角度,合理掌握尺度,真心实意为群众排忧解难。

狠抓预防教育,减少矛盾隐患。充分利用“一标三实”信息采集和“三官一律”进社区活动入户走访,开展全方位、多层次的法制宣传教育,切实增强群众的遵纪守法意识,提高其对矛盾纠纷的自我控制能力,改变部分群众面对纠纷时的错误观念,鼓励其通过合法途径表达自己的利益诉求,依法维护自身的合法权益,从根源上减少矛盾纠纷调处阻力。

建立定期回访机制。定期对调解协议履行情况进行回访, 对重点纠纷情况及时跟进,掌控发展动向,对积怨较深、反复性较大的矛盾纠纷制定有针对性的化解方案跟进引导,防止矛盾纠纷的转化和激化。对移交相关部门调处的矛盾纠纷,主动做好协调工作。(通讯员 卓富昌 高卓)

(责任编辑:王爽)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.bombshellz.net. all rights reserved