大发真钱888娱乐游戏>>传媒时评

遏制“拒绝公积金贷款”需减少漫长等“贷”

作者:何勇海

2017年11月17日09:42

来源:光明网

近来,网上流传一句顺口溜:“全款买房的往里走,按揭的不要堵门口,公积金贷款的请把共享单车挪一挪。”记者在多地的热门楼盘调查发现,一些开发商只接受全款买房,拒绝公积金贷款甚至商贷。在福州,记者走访了8家楼盘,有6家拒绝公积金贷款。在广州、深圳等热点城市,开发商拒绝公积金贷款或要求全款购房也屡见不鲜。

公积金贷款是指缴存住房公积金的职工享受的贷款,国家规定,凡是缴存公积金的职工,均可按公积金贷款的相关规定申请个人住房公积金贷款。用公积金贷款,利率比商业贷款低,能为购房者节约一笔购房成本,这是很多人在购房时首选公积金贷款的最大动因。而房地产开发商拒绝购房者用公积金贷款,是对购房者正当权益的剥夺。对规定予以无视,看似是市场行为,实质上恐怕是一种违规行为。

那么,开发商为何会拒绝公积金贷款?一个重要原因是,公积金贷款流程较为复杂,放款周期比较长,一般放款时间在一个半月到三个月,季末、年底受贷款额度所限,放款速度更慢,甚至要等半年都有可能。而开发商急需回笼资金,回款率甚至是他们要考核的一个刚性指标。如此一来,他们就更愿意购房者付全款或使用商业贷款,以尽快回笼资金。再加上一些楼盘供不应求,开发商更有对购房者“挑肥拣瘦”“嫌贫爱富”的底气,限制购房者平等选房、购房的权利。

住房是属于民生保障范畴的特殊商品。为保护购房者的合法权益,近年来,从中央到不少地方相关部门纷纷出台规定,试图纠正部分开发商的违规行为,诸如“开发商不得区别对待全款和贷款购房,不得拒绝公积金贷款购房”、对公积金贷款者“不得以任何形式增加限制条件或附加条件”等等,对于违反规定的开发商,将处以“暂停项目网上签约和预售资金监管账户资金拨付”等处罚。然而,公积金贷款还是从被拒绝发展到被“嫌弃”,成为一个“老大难”问题。

何以如此?说到底,相关部门纠正开发商的违规行为并没抓住问题七寸。开发商拒绝公积金贷款只是一个果,而因却在公积金贷款手续繁琐、流程复杂、周期较长。因此,出台一些针对开发商的规定远远不够,更应当进行自我革新,提高公积金贷款审批效率,尽快满足首次购房的贷款需求。只有这样,才能吸引开发商平等对待购房者,保障公积金能真正惠及刚需。提高了审批效率,相关部门对违反规定的开发商实施处罚也才更有底气。

目前不少地方已在不断扩大公积金使用范围,缴存职工租房、装修、重大疾病或重大手术,甚至于交纳物业费都可提取公积金。但公积金使用条条框框仍很多,使用仍不方便。一边要纠正开发商拒绝公积金贷款之举,一边又让公积金贷款者漫长等“贷”,不论是有意还是无意,都是消减公积金政策善意的一种做法。住房公积金制度设立的初衷非常好,但好制度最终也要落到实处,才能让公众获利。期待相关部门在力促各地消除漫长等“贷”上有所作为。(何勇海)

(责任编辑:范琼)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.bombshellz.net. all rights reserved