大发真钱888娱乐游戏>>传媒时评

小区公共收益不是物业的“私房钱”

作者:史洪举

2017年11月17日09:41

来源:光明网

近日,江苏苏州一小区业主们乐开了花,因为小区业委会给大家发红包,606户人家总共领到了24万元现金。原来,小区业委会和物业签订了协议,从他们那里争取到了小区的公共收益。其实,发“公共收益”红包的并不止这一家。早在2015年7月,苏州另一小区就将126万公共收益,以物业补贴形式发给了业主。

很多人都知道业主要交纳物业费,如果拒不交纳,很可能享受不到相应服务,甚至连大门都进不去。而还有业主即便交纳了物业费,也未必能够享受到相应服务。从这方面而言,小区给业主“分红”应该算是比较稀奇的事。因而,必须普及这样的常识,即业主对小区公共部分的收益享有分配权,物业及开发商不得侵占。

根据物权法,业主对建筑物内的住宅、经营性用房等专有部分享有所有权,对专有部分以外的共有部分享有共有和共同管理的权利。换言之,业主除对其购买的住宅享有所有权外,所有业主还对小区内的道路、外墙、电梯等公共设施享有所有权和管理权。根据物业管理条例,利用物业共用部位、共用设施设备进行经营的收益应当主要用于补充专项维修资金,也可以按照业主大会的决定使用。

现实中,很多小区均将这些公共设施委托给物业来经营或管理,业主并不参与此事。因此,很多人可能忽视了这部分收益,或者认为应该归物业管理使用,与业主无关,业主该交纳的物业费用还得交纳。这样的想法无异于放弃自己的权利,一些物业也正是以此模糊概念,蚕食该部分收益。大部分小区中都有电梯广告、灯箱广告等,门禁杆上也多带有广告。除此之外,在小区内搞促销特卖者还应支付场地租金,占用公共车位也要支付停车费。各种收入加起来,数目不菲,甚至比业主交纳的物业费还要多,小区物业给业主“分红”是应尽之举。

但遗憾的是,很多物业找不准定位,将自己作为小区的主人,管理混乱,收费不透明,服务质量低,态度蛮横,对业主发号施令。在公共收益的管理和使用方面,拒绝接受监督,模糊收入,将收益装入自己腰包。事实上,物业公司与业主是完全平等的民事法律主体,不是管理与被管理的关系,业主缴纳物业费,物业公司按规定或合同约定提供服务。或者可以说,物业相当于业主雇佣的保姆、管家,业主有权决定物业费、小区公共设施的使用和收益分配,物业应按照业主大会的决定执行。

目前大型的、成熟的小区越来越多,小区公共部分带来的收益随之增加,这些收益不该成为一笔糊涂账。对此,需要业主权利意识的觉醒,能够按照规则,通过业主大会主张权利,如要求物业公开公共收益,对收入支出进行审计,并监督收益的使用和分配。相关部门理当宣传普及业主是小区主人,公共部分收益属于全体业主共有而非物业“私房钱”等知识,使之成为众人皆知的常识;同时强化对物业的管理,追究其侵吞公共收益的法律责任,帮助、指导业主依法主张权利,让业主不再只缴纳费用而与收益无缘。(史洪举)

(责任编辑:范琼)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.bombshellz.net. all rights reserved