大发真钱888娱乐游戏>>陕西党建>>基层党建

乾县:以“五抓五强”力促组织党建工作提升

作者:郭团练 杨辉峰

2017年11月17日11:13

来源:大发真钱888娱乐游戏

今年以来,乾县每季度组织工作暨党建工作追赶超越考核点评会后,针对通报情况,积极正视问题不足,迅速从思想认识、责任落实、作风能力等方面查原因,议措施,制定“五抓五强”工作法,全力推进组织工作整改提升,全面过硬。

抓好思想堡垒强动力。在全县积极开展“守规矩、严纪律、转作风、促落实”学习活动,深化和践行“两学一做”学习教育,县委组织部以实现“五好”机关为目标,强宗旨、转作风、提效能,切实加强自身建设,全力打造助推追赶超越表率部门和模范队伍。不断对标中省市组织党建工作要求,及时组织召开组织工作追赶超越推进会,认真学习领会全市季度组织工作追赶超越考核点评会精神,通报各项工作在全市考核中的排名情况,对每个季度进展较好的科室进行表扬,对工作相对滞后的进行通报批评。组织工作谋划上坚持有宽度更有深度、落实上有进度更有精度、推进上有速度更有高度、氛围上有温度更有热度、成效上有力度更有亮度的新要求原则,促使组织系统进一步认清形势,正视问题,加压奋进,全力推进各项工作整体提升。

抓牢责任压力强担当。按农村、社区、国企、机关事业单位、学校、两新等分领域组织召开了季度考核观摩点评会,由各分管副部长详细通报当前工作形势和存在问题,就各单位党建工作逐一进行点评。通过学习对比,使基层党组织进一步明确了差距、摸清了问题、找准了突破口和发力点。同时,部机关组织召开专门会议,组织各科室负责人就如何抓好下一步组织工作追赶超越进行了讨论,积极做好问题认领、原因查找、措施确定等工作,将整改任务进一步细化落实到每一个科室、每一名责任人,从14个方面确定了共55条整改措施。

抓严巡回督查强推进。对照市上通报的滞后工作和存在问题,制定出了全县组织党建工作整改提升任务进程图,将整改任务细化到月。坚持分领域抓好组织党建工作督查,每月进行一次实地督促检查,当面下发问题督办单,定期进行全县通报,并将检查结果作为季度组织党建工作考核的重要依据。明确提出连续两次在全市季度考核点评中排名末位的,对相应的单位主管领导和科室负责人通报批评,年终考核不得评为优秀等次,干部选拔任用时不予考虑。当面下发整改督办单600余张,函询28人次,诫勉谈话33人。

抓实培训提升强质量。着力推进组织工作规范化、精细化,质量化,下大力气抓好党务工作者和组工干部业务培训,坚持把提高党务工作者能力素质作为一项经常性、长期性的工作来抓,进一步建立长效培训机制。通过日常培训滴灌、专题培训细渗,采取县级集训、镇村轮训、实地观摩等相结合的方式。分领域、分岗位有针对性及时开展党务知识的培训,帮助党务工作者深入细致地去认识党务工作,切实掌握实际推进中存在的问题,增强工作的针对性和有效性,推进组织党建在抓重点、破难点中创亮点、上水平全县培训副科级以上领导干部5期600余人。开展“四支队伍”脱贫攻坚业务培训4期,“第一书记”脱贫攻坚知识培训6期。通过十八届六中全会、“三项机制”、十九大精神等党的理论专题轮训,进一步统一了思想,增强党性修养,为乾县追赶超越提供了坚强的政治保障。

抓细季度考核强实效。出台了《乾县追赶超越行动计划》通知和《各镇办、各部门2017年度目标责任书》,围绕深入贯彻落实干部选拔任用用好三项机制,在全县各部门、各单位中进一步深化“季度考核+擂台赛”模式,每季度组织各部门、各单位主要负责人述党建做法、比党建业绩。当会对获一等奖颁发流动红牌,一、二、三名分别奖励现金10000元、8000元、5000元。对最后一名的镇办和部门,颁发流动黑牌,当会处罚现金5000元,单位主要负责人在县电视台谈不足,向公众表态,作出承诺,进一步增强各部门各单位追赶超越的压力动力。今年以来,已举办了三次季度擂台赛,调整干部163名,运用“三项机制”共调整干部97人,其中鼓励激励52人,能上能下45人,擂台赛中56名以成绩突出被提拔。同时,组织部机关各科室之间认真开展评业绩、赛作风民主测评活动,进一步深化“四要”活动,提拔干部5人,促进组工干部矢志奋进、追赶超越。(郭团练 杨辉峰)

(责任编辑:梅傲雪)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.bombshellz.net. all rights reserved