设为首页 加入收藏
大发真钱888娱乐游戏>>陕西速报

西成高铁高颜值“黄金眼”CRH3A型动车亮相

作者:陈燕  来源:大发真钱888娱乐游戏  2017年11月16日11:34

西成高铁高颜值“黄金眼”CRH3A型动车亮相
下一页

陕西传媒网讯(记者 陈燕)西成高铁开通在即,11月16日上午9时30分,最新一列从中国中车唐山机车车辆有限公司生产下线的CRH3A型动车组,抵达西安铁路局西安动车段,它将担负起即将开通的西成高铁的主要运输任务。

远远看去,驾驶室两侧车窗位置一抹金色轮廓装饰,仿佛戏曲脸谱引人注目,“黄金眼”也由此得名。据悉,这是该型号动车组在我国西北地区的首次亮相。

自主研发兼容性更强 3个速度等级

西安铁路局西安动车段运用车间主任姚剑告诉记者,CRH3A型动车组的设计理念和思路参照了中国标准动车组“复兴号”的设计,同时借鉴了国内目前正在运用的CRH380B、CRH5等型号动车组优点,是中国动车组全系列、谱系化动车组产品家族中的最新成员,也是一款具有自主知识产权的动车组。

全车8辆编组,定员613人,车长、车高、定距和旅客界面等参数和“复兴号”一致,该型动车组可根据不同运营线路的需求,分别以时速160公里、时速200公里、时速250公里3个速度等级运行,是目前国内既适合时速200公里~250公里之间客运专线、又适合时速160公里~250公里之间城际铁路运行的主要型号动车组之一。

有颜值又节能 具有抗恶劣天气的能力

“CRH3A型动车组车头采用流线型设计,既可达到车辆空气动力学要求,又显得动感十足。尤其是驾驶室两侧车窗位置一抹金色轮廓装饰,仿佛戏曲脸谱,‘黄金眼’也由此得名。”姚剑说。

车体采用了行业先进的中空大断面轻量化铝合金结构,并对隔热保温结构进行了优化,更具节能环保的特征。该型动车组还采用了全新设计的密封型开闭机构和密封型设备舱,在保障运行安全的同时还具有抗风、沙、雨、雪、雾等恶劣天气的能力。

全列车安装500多个传感器 更智能化

CRH3A型动车组不仅核心部件和制造技术自主化,还采用国内自主开发的网络控制系统,集监视、控制、诊断功能于一身,通过全列车安装的500多个传感器,可以随时对行车数据进行自动监控、分析和判断,自动采取安全防护措施,保证运行安全。动车组采用具有良好启动加速度的牵引系统、制动减速度的制动系统,为了满足西成高铁运行需求,该型动车新增了一项独有的制动功能——坡起制动,具有快起快停、快速乘降等特点,满足西成高铁长大坡道上静止和启动不溜逸的要求。

车厢更宽、更高 人性化设施舒适度更好

姚剑介绍,为了给乘客带来更加舒适的乘车感受,CRH3A型动车组进行了全方位人性化设计,采用了和“复兴号”动车组相同的旅客界面,相对西安铁路局其它线路上运行的CRH2A、CRH380B型动车组,CRH3A型动车组车厢更宽、更高,再加上重新设计的车内拉手和壁柜,使全车的有限的空间得到了充分释放。

整车车窗采用了拓宽设计,能为乘客提供更好的观光视野,车窗下方还专门设有较宽、防滑的窗台,方便乘客放置物品。先进的车厢顶部气幕式通风系统,使车内空调出风更均衡更自然。全新设计的舒适座椅和大空间过道,也给乘客带来了更佳的乘车体验。除此之外车内卫生设施也有了一定提升,全车配有坐式、蹲式各6个卫生间,在4号车厢还设置有方便残疾旅客的无障碍设施和残疾人卫生间,值得一提的是,车厢内残疾人设施的提示牌上都印有盲文,进一步提升盲人旅客的乘车体验。此外,整列车电茶炉都参照“复兴号”设置了童锁装置,旅客接开水时必须按下解锁按钮再按出水按钮才能出水,避免了儿童误碰按钮导致烫伤。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责任编辑:李轲暄 何叶)