大发真钱888娱乐游戏>>地市频道>>安康>>安康新闻

石泉县迎丰镇:小小魔芋带动农民稳步增收

作者:郑斐 邓桂林 赵华斌 沈沙沙

2017年11月12日11:24

来源:大发真钱888娱乐游戏

安康市石泉县迎丰镇的甘文才种了11亩魔芋,近日他挖了2万余斤魔芋,卖了3.4万元,还保存了7000多斤芋种。他说:“除了魔芋,今年我还沿魔芋地边放了12桶蜂,一箱蜂至少产蜜20斤,又收了240斤蜂蜜,实现收入1.2万元,光这块地我就赚了4.6万元。”

迎丰镇地处秦巴深山,境内气候宜人,土地肥沃,生态优良,是魔芋种植的最佳适生区。但过去由于受价格、收益、技术等各种因素制约,魔芋产业曾一度被搁置无人理睬。

近年来,随着人们对健康生活的追求,魔芋作为一种富含膳食纤维的健康绿色食品越来越受到市场的青睐。2017年,迎丰镇抓住机遇,借势发展,巧借魔芋产业撬动产业扶贫和农户脱贫致富支点。

他们成立了迎丰镇双梁魔芋种植专业合作社,实行镇政府牵头,合作社主导,大户带资带地入社,贫困户带劳力入社即可参与分红,并优先为种植户提供资金、技术、芋种及产前、产中、产后服务支持。实行规模化运作,资金有保障,管理讲科学。

为确保产业增产增效,迎丰镇结合能人兴村战略部署,夯实干部包抓产业能人,配套建立了资金投放、销售安全、技术外包和技术人员蹲点指导四个协议,破解了产前、产中、产后难题,调动农户发展增收积极性。

迎丰镇党委书记钟玮说:“我们围绕产业建起来、组织强起来、群众富起来的三赢目标,以推行支部+合作社+产业+农户为抓手,积极引导全镇农户以资金、土地和劳动力、服务管理入股,基本实现了集体增收、企业增效、群众脱贫的目标。”

截至目前,迎丰镇已种植魔芋 3500亩,其中林下魔芋2500亩,商品魔芋1000亩。培育魔芋重点村5个,魔芋种植家庭农场8户,培育10亩以上(商品)的种植大户65户,带动73户贫困户增收,魔芋已成为农民稳步增收的重要产业。(陕西日报记者 郑斐 见习记者 邓桂林 通讯员 赵华斌 沈沙沙)

(责任编辑:张娇娇)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.bombshellz.net. all rights reserved