注册 登录 设为首页 加入收藏

【工伤维权】学生在实习期间发生工伤如何维权?

作者:     来源:大发真钱888娱乐游戏      2016年05月18日16:11

网友“一叶子”提问:学生在实习期间发生工伤如何维权?

提问:我是在校大学生一枚,因为学校组织实习,我在现在的公司进行实习,结果上个月上班期间发生了工伤,我该如何主张自己的权利,可以向现在的公司主张医药费吗?

提问时间:2016年5月15日

北京市君致律师事务所西安分所 石慧律师

回答:可以主张所有赔偿,包括但不限于医药费。

案情分析:为我国法律尚未明确将实习生规定为“工伤赔偿主体”,且在校生与实习单位之间并未建立实质意义上的劳动者与用人单位之间的身份隶属关系,双方之间不存在法律上和事实上的劳动关系,其权利义务关系不受《劳动合同法》保护,在实习工作中受伤的,也不能按照《工伤保险条例》规定进行工伤认定。具体原因有以下两点:

第一,在校学生在实习期间不符合工伤保险条例中规定的受偿主体资格,不能享受工伤保险待遇。由于在校学生与实习单位之间并没有建立劳动关系,因此,实习生不属于工伤保险赔偿的受偿主体,相应地他们在实习期间所遭受的伤害也不能享受工伤保险待遇。

第二,实习生不具备劳动法规定的劳动者主体资格。根据《中华人民共和国劳动法》第二条之规定:“在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织(以下统称用人单位)和与之形成劳动关系的劳动者,适用本法。”可见,我国相关法律法规对劳动者及劳动就业保障范围都作出了明确规定,而依据该条规定,在校生并不符合“劳动者”定义的条件。他们在实习单位实习期间的身份仍然是在校学生,实习的本质只是课堂教学内容的延伸,并不会因学习场所的改变而成为法律意义上的劳动者。因此,实习学生不能算作我国《劳动法》上规定的劳动者。

解决方案:

可以按照民事侵权纠纷来处理,该类案件一般定义为人身损害类案件,可以通过诉讼程序向实习单位索要医疗费、误工费、护理费、住院伙食补助费、交通费、营养费、伤残赔偿金等一系列赔偿。但该类案件会有责任划分的问题,具体还需看你自己本身有无违规操作或者重大过失等问题。

回答时间:2016年5月18日

(责任编辑:同海怡)
点击下载掌中陕西

图说陕西

热门搜索

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@bombshellz.net

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号